VR技术助阵医疗 引领医疗行业实现颠覆性变革

国际金属加工网 2017年10月24日

VR技术从去年开始火了起来,一度引起各家资本的追逐,而VR行业想要实现长远发展,不能仅应用于游戏娱乐领域,而要与更多主流行业进行融合,通过新技术的引入促进行业的发展。VR技术在教育领域的潜力已经为公众所知晓,而实际上VR在医疗领域同样能够发挥不小的作用。

医疗VR的发展由各利益方共同驱动,包括医疗人员、医院、学校和医疗技术公司。ABIResearch预测,医疗VR产业市值今年将达到890万美元;2022年,这个数字将达到2.85亿美元。

作为VR+行业的热门领域,长久以来,“VR+医疗”始终都是舆论关注的焦点话题。VR在医疗领域中已经有了各种应用,包括治疗、康复训练、缓解压力和外科手术。虽然还不是医疗中的主流手段,但VR已经得到了行业的重视和大力发展。

VR技术带来的视觉沉浸感和交互性可以让医生“进入”人体观察学习、模拟人体解剖等活动,可极大提高医学手术的成功率。随着VR发展,特别是随着虚拟现实向医学领域延伸,虚拟人体成为一个基础。由于人体的复杂性,可以说虚拟人体是VR的终极目标。

虚拟人体就是对真实人体进行动静态采集,并通过几何、物理构建的数字化人体。数字化人体建模面对的各种构成单元非常复杂,时间跨度和空间跨度都非常大。从空间尺度看,基因的对象是原子量级的,其他系统比如骨骼系统、循环系统都是按尺,所以跨度是从毫微米到米量级。从时间尺度看,从微秒到心脏生命形式的百年跨度也非常大。

虚拟现实技术能够让医生透视人体,精准医疗不再只是凭借经验和直觉,手术的风险大大降低,未来结合机器人设备和技术可能对临床手术实现颠覆性变革。

首先,VR技术能够协助医生进行医疗知识的学习,对于医生来说实际操作经验十分重要,这也是医科学生需要学习解剖的原因,借助VR技术医生可以在虚拟场景中进行学习,提高学习效率同时降低成本。

其次,VR技术可用于各种心理疾病的治疗中,通过VR技术虚拟出各种现实中可能不存在的场景,在特定的场景中可以更好帮助心理疾病患者进行治疗。

最后,VR技术能够帮助患者进行康复训练,通过虚拟各种出令人舒适的情景,转移患者注意力减轻疼痛感等,帮助患者更轻松的完成各种复健项目。

目前,研究人员正在进一步研究VR在一定过程中对疼痛和焦虑程度产生的影响到底有多大,至目前为止,研究结果很有希望。沉浸在VR世界中的人们在接受治疗时往往更容易合作,也没有那么害怕,在抽血这样的过程中产生的恐惧感也有所降低。

业内人士表示,VR技术虽然在临床诊疗中作用有限,但对于辅助治疗场景应用效果出色,这也是未来VR在医疗方面的主要方向。值得一提的是,发达国家VR在医疗方面应用发展较快,国内显然需要针对VR医疗进行更多的研发和应用。

随着VR技术的不断发展,目前众多医疗单位都在尝试VR医疗应用,VR医疗技术的优点也变得愈加明显,VR医疗将延展到医疗卫生更多细分领域,未来的VR医疗应用市场将更加广阔。


网友评论

编辑推荐

相关主题