工程机械:严格的大气治理可能大幅推动工程机械存量更新展

国际金属加工网 2017年10月24日

攻坚方案要求冬季采暖季停止土石方施工,并加快高排放非道路车辆淘汰:近期,环保部联合多部委以及六个省市地方政府联合发布《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,攻坚方案对工程机械行业的影响。 

主要体现在两个方面:

1)除经过政府特殊审批的,重大民生工程和重点项目,冬季采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。其中以北京和天津两地治理措施更加强硬,北京要求,城六区及10个新城区的各类道路工程、水利工程、土石方作业和房屋拆迁施工等全面停工,停工4个月(2017年11月15日至2018年3月15日),天津要求停工时长为6个月(2017年10月1日至2018年3月31日),我们预计短期内华北工程机械市场将受到一定影响。

2)要求各地加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。北京市、天津市、河北省保定、廊坊、唐山、沧州市和雄安新区全行政区域以及其他城市建成区,禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等),加快淘汰高排放的老旧船舶、工程机械、农业机械、港作机械和民航特种车辆设备。环境保护部门每周进行巡查和不定期飞行检查,对违法行为依法实施顶格处罚,并对业主单位依法实施按日计罚。从中长期看,加快淘汰高排放非道路机械将明显提升设备更新需求。

天津已要求对非道路移动机械进行登记和审批:目前,全国大部分地区对非道路移动机械没有进行登记,而从2017年开始,天津已要求全市范围内工程项目对非道路移动机械使用进行登记和审批,要求所有机械设备类型、品牌型号和数量向当地环保部门申报,环保部门配备移动式尾气检测车,定期或不定期到施工单位或项目工程所在地对机械设备进行排放检测。而利用现有技术,对低于国三标准的工程机械进行技术改造使其排放符合国家标准,改造成本高达数万,且并不是对所有工程机械都有效。在环保越来越严格的情况下,淘汰国三标准以下的工程机械趋势越来越明显。

推动国二非道路车辆强制报废,京津冀地区可能先行:目前华北地区环保要求非常严厉,微观上看,今年与去年相比,处罚超标施工机械数量和金额都有大幅度提升。我们认为,京津冀地区有可能首先推动国二非道路车辆的强制报废,并逐步向沿海城市推广,最终推广到广大中西部地区。


网友评论

编辑推荐

相关主题