CCMT2018主题确立:聚焦——数字•互联•智造

国际金属加工网 2017年10月24日

全球范围内以信息互联引领的新一轮工业革命日渐深入,制造业正经历从自动化和数字化制造向协同和智能制造的进化,给全球机床工具产业带来全方位的深刻变革。从美国倡导的工业互联网到德国提出的工业4.0,以及中国制造2025等各具代表性的工业化与信息化融合发展战略中,发展趋势和重点均指向智能制造。

在此背景下,第十届中国数控机床展览会(CCMT2018)将于2018年4月9-13日在上海举办。通过跟踪和总结国内外市场和产业发展趋势,展会主办方中国机床工具工业协会将展会主题确定为:聚焦——数字•互联•智造。这一主题响应了国内外机床工具消费市场的最新变化,凝练了国内外机床工具产业对未来发展方向的关注和思考。

聚焦数字化——智能制造的基础

数字化是未来工业的根基,互联制造的根本。面对数字化制造时代的到来,全球机床工具行业顺应时代发展的趋势,推出了一系列新技术与新产品。这些技术和产品具备鲜明的数字化生产装备的特点,具有完整先进的网络方案、强大的通信功能、灵活兼容的开放性和丰富的应用软件,实现了数控系统由“机床控制器”向“数字化制造管控器”转变,数控机床由“制造机器”向“数字化单元”转变。与此同时,一些著名企业利用长期从事数控技术积累的特有技术优势和经验,推出数字化工厂智能解决方案,协助客户从软硬两方面共同推动数字化工厂的建设和发展。

在此背景下,2015年,中国提出“中国制造2025”战略规划,重点推进数字化制造、智能制造,从数字化制造向智能制造转型升级,是制造业发展的必然趋势。CCMT2018作为观察展示巨大中国机床市场和先进国际技术装备的窗口,将会带来数字化制造的各种世界前沿信息和体验,充分彰显机床工具产业关于数字化制造的先进技术特征。

聚焦互联(网络化)——智能制造的途径

实现协同制造,满足大规模个性化定制,需要各种资源的互联互通。以数字化为基础,贯通装备间的信息交互途径,加强历史数据的应用,引入智能化算法,是数控装备向智能装备转变的主要方式和途径。由此可见,实现智能制造的重要前提之一就是设备的互联互通,国际上很早就高度关注数控机床的互联互通技术。早在2006年,美国机械制造技术协会(AMT)提出了MT-Connect协议,用于机床设备的互联互通。同年,标准国际组织OPC基金会在OPC(OLE Process Control)基础上重新发展了OPCUA工控互联协议。2013年,OPC基金会与AMT协商将两种互联协议进行兼容。2016年,德国工业4.0平台和美国工业互联网联盟之间签订合作协议,明确两者进行融合的方式和方法,其主要融合点在标准体系上。

近年来,国内在数控机床互联技术上也进行了有益的探索,但研究工作没有形成一个统一的国家标准,制约了我国数控产业向智能化转型升级。中国机床工具工业协会高度重视数控机床互联通讯协议标准研究和应用工作,2016年成立了“数控机床互联通讯协议标准联盟”,旨在推动国内数控机床产业互联技术的进一步发展。CCMT2018将聚焦互联趋势在机床工具产业的最新表现,为探索互联网技术对制造业的融合促进提供帮助。

聚焦智造——制造业的发展方向

在当今数字化和信息互联技术的支撑和推动下,实现智能制造的前景日渐清晰,即在提供高性能产品的基础上构建数字化资产,实现信息互联互通,提升制造业的智能化水平。机床智能技术将环境、加工对象、加工要求、加工过程、装备自身等随机变化的因素,通过传感和多信息融合技术进行加工处理,从而获得传统控制技术在质量、效率、效能、安全等方面不曾达到的高度。机床智能技术近年取得的众多成果及发展趋势将在CCMT2018展会得到充分展现,智能技术是现代自控技术的制高点,是构成产品竞争力的新的重要因素,它反映出未来市场的新需求和新变化,CCMT2018将足以让我们深刻感受智能技术的无穷魅力和智能时代正在快速向我们走来。

中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋表示:“当前机床工具领域应在高品质产品的基础上,面向数字化(现实与虚拟)、自动化、物联与互联、工业大数据等重点方向开展研究,终极目标是实现数字化和智能化制造。关注市场变化和产业发展是中国机床工具工业协会的重要任务,也是机床协会主办的CIMT和CCMT两个品牌展会的办展方针。聚焦数字化、聚焦互联、聚焦智能化制造不仅是中国市场需求反映出的最新趋势,也代表着国际机床工具产业发展方向。CCMT2018以此作为主题将有利于展会聚焦市场变化和产业发展,为大家提供一个难得的展示和交流机会。”


网友评论

编辑推荐