风云再起 嘉实多驱动风电优化升级

——嘉实多工业重工及项目战略总监张枝强先生专访

国际金属加工网 2017年10月23日

2017年10月17日-19日,风电行业年度盛会“2017北京国际风能大会暨展览会”(CWP2017)在中国国际展览中心隆重举行。来自风能领域的600多家国内外知名企业,以及众多来自全球的专家学者、技术精英、市场人士共聚一堂,作为世界级润滑大咖,嘉实多携针对风能行业特点研发的高性能齿轮润滑油:嘉实多Optigear倍力保X合成齿轮油产品系列隆重登场。展会现场,国际金属加工网记者有幸采访到了嘉实多工业重工及项目战略总监张枝强先生,张总就嘉实多在风电行业的应用方案及未来市场发展规划做了详细的阐述。

嘉实多工业重工及项目战略总监 张枝强先生

绿色环保节能 嘉实多轻松应对难题

问:现如今工业制造领域越来越关注高效、节能、低碳、环保,绿色制造是我们行业发展的趋势,作为业内润滑油解决方案领导者,嘉实多是如何做到这些的?

答:作为全球高端润滑油的领先供应商,嘉实多在全球拥有13家研发中心,通过前沿的创新技术研发高品质的润滑油。嘉实多的专家团队深入了解每一个应用行业,不断优化产品性能,帮助用户实现降本增效、健康安全的目标。在高效环保方面主要有以下几个方面的特点:

1) 产品配方不含有害物质,并有助于用户减少使用周边添加剂,符合各国法律法规的要求;

2) 产品性能持久稳定,表现出色,有助于修复磨损、预防故障、降低换油频率,从而为用户节省维护成本、减少用量、提高生产效率和经营收益;

3)紧随世界环保趋势,积极践行先进的环保理念,如:在风电行业率先推出世界首创的碳中和齿轮油,充分彰显了嘉实多作为全球知名企业的社会责任担当和推动新能源可持续发展的表率作用。

技术创新无止境 嘉实多引领行业潮流

问:嘉实多持续不断地研发新产品来满足不断发展的现代工业的新要求。本次风能展为我们带来了哪些风电解决方案产品,优势体现在哪些方面?

答:嘉实多润滑油在全球风电领域的应用已有超过30年的历史。嘉实多OPTIGEARTM倍力宝系列齿轮油以卓越的抗微点蚀性能和长效使用寿命在同类产品中取得优势地位,得到世界各国风电行业合作伙伴的公认和推荐。

嘉实多注重为风机制造商和风电场用户提供有效控制能耗成本、降低维护频率并延长风机使用寿命的整体解决方案。在本届展会上,我们为大家带来全面覆盖风机内部六大系统的多个系列高性能润滑油及润滑脂。

除了核心齿轮油外,倍受欢迎的优势产品还有:TribolTM耐力保系列轴承润滑脂,广泛应用于风机的发动机轴承、偏航系统和变桨调节系统的轴承部件,其特有的“微流变”技术和 TGOA 复合添加剂配方为重负载轴承提供长期稳定的润滑保障。Molub-AlloyTM万力保系列重载开式齿轮润滑脂特别适用于风机的偏航开式齿轮, 通过形成坚韧持久的油膜在极压条件下降低齿轮磨损并减少环境污染。另外,用于液压系统的HyspinTM 系列液压油以高粘度指数和良好的抗磨、防锈及抗氧化性得到用户肯定。

问:风电行业所面临的一般是高海拔、高湿热、高风沙、等复杂工作环境,对于润滑油品提出了更高的要求,嘉实多产品如何满足这些苛刻的要求?

答:近年来,国内风机制造商针对高海拔、低风速、温差大等各种复杂环境以及海上风电不断开发高质量的大功率新型风机,嘉实多通过与风机厂商紧密合作,采用创新技术研发高于OEM标准的润滑油配方,从初装油开始为风机提供长效可靠的润滑保护。

在恶劣气候及高负荷工况下,风机的齿轮和轴承最容易疲劳磨损,并引发故障和计划外维修;而在海上风电场,不仅零部件更易受到水分和盐分的腐蚀,换油维护也更困难,因此用户对润滑油的防护性能和使用寿命要求更高。 嘉实多OPTIGEARTM倍力宝系列Synthetic X 320齿轮油具有超强的抗微点蚀性能,在机械表面形成厚实的油膜,增强齿轮的耐磨性,并修复受损表面;同系列的 Synthetic CT 具有优异的热稳定性和氧化稳定性,适应温差大的运行环境,通过先进的“无尘”技术,可降低齿轮箱的运行温度,并大幅减少泡沫产生。

在合理维护并适当过滤的条件下, 嘉实多OPTIGEARTM倍力宝系列产品可连续使用长达八年,由此大为减少停机换油的产能损失和维护支出,为风场运营商降低度电成本,提升运营效益。

全球竞争加剧 嘉实多助力中国风电

问:嘉实多作为全球首家碳中和风机齿轮油供应商,为中国风电行业用户带来怎样的环保获益?

答:在应对全球气候变化方面,欧美国家已建立了多种低碳认证制度,诸多知名企业将“低碳经济”和“碳足迹”作为衡量企业社会责任的新坐标。嘉实多致力于在全世界范围内实施碳减排,通过分析计算产品生命周期内的碳排放并积极投资绿色环保项目实现碳补偿,达成产品的净零值温室气体排放。

随着社会环保意识的增强,越来越多的国内优秀企业也开始关注低碳制造,实行碳减排并接受产品碳足迹评估认证。 作为清洁能源的一份子,风电企业对于节能减排、减少温室气体排放更是责无旁贷。嘉实多OPTIGEARTM倍力宝系列齿轮油 Synthetic CT 320 和 Synthetic X 320 均被证实符合英国标准学会的碳中和新规范(BSI PAS 2060), 那么风机制造商们采用这些碳中和齿轮油即可从初装油开始减少碳排放,而风场运营商们则得以削减长期的碳足迹,进一步提升企业环保绩效。

问:面对目前的中国大环境,嘉实多工业会采取怎样的市场战略和规划?

答:拥有118年历史的嘉实多始终以专业态度坚持创新,与时俱进。而中国市场在嘉实多的全球业务版图中占据着举足轻重的地位。随着国内经济的不断发展,中国正快速成为创新和创业领域的全球领导者。在中国上海我们拥有专门的技术研发中心,在中国太仓我们拥有工业润滑油和切削液的工厂。嘉实多除了持续的产品创新和完善服务方案外,同时我们也致力于拓展新领域,比如向价值链下方拓展业务并更好的为风能客户提供产品与服务。

嘉实多于今年二月在伦敦正式宣布与Romax Insight成立合资公司。Romax技术公司是风机预测维护解决方案的业界先锋,而嘉实多在风机润滑领域拥有超过30年多的丰富经验,该合作将嘉实多在全球市场的风机润滑专长与Romax InSight在预测维护、软件和数据分析上的优势相结合。

细节决定成败 嘉实多服务造就新高

问:服务已成为考量一个企业的重要指标,在技术支持和售后服务方面,嘉实多是如何满足用户需求的?

答:嘉实多的核心能力是我们拥有由一群才华横溢、能力超群的润滑油工程师组成的特殊团队。嘉实多润滑油工程师共享客户愿望,这促使我们成为业内润滑油解决方案领导者,在世界范围内为各行业的专业应用寻求润滑油解决方案。凭借我们在多行业解决问题的丰富经验,我们可以向客户提供所需的产品和服务。

我们的全球专家网络可随时为客户提供可信意见,节约客户的时间,减少复杂的程序。我们已开发了高效能、高温、高粘度润滑油产品,可满足不同产业的特殊需要。我们对客户运作中所面临的挑战有深入的了解,可向客户提供润滑油产品和应用技术。我们可使用这一知识以及监测和预测服务向客户提供技术建议和帮助,并对客户的机械进行测试和验证。

未来一如既往 嘉实多再造辉煌

全球润滑油市场日新月异,技术不断进步,行业标准不断推陈出新。在未来风电运维市场迎来大规模爆发的形势下,嘉实多提升技术服务的脚步永不停歇,从初装到运维,从产品到服务,都致力于做行业领先者,在实践中证明品质,在竞争中升级服务。未来,嘉实多也将一如既往,发挥品牌与技术优势,不断推动产品和服务的创新,打造安全、环保、高效的风电润滑解决方案,为新能源发展和能源结构改革贡献力量!

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论

编辑推荐

相关主题