机械:宏观经济向好 制造业整体向好趋势仍持续

国际金属加工网 2017年10月23日

机械细分行业观点:

半导体设备:我国半导体行业处于产业链盈利拐点和正循环阶段,半导体专用设备也将受益。对比全球电动化环境下的锂电设备RMB500-1,000亿元,全球半导体设备市场规模400-500亿美元(RMB2,600-3,000亿元)至少是锂电设备的3-6倍,且半导体设备市场集中度相当高。再考虑半导体产业正在向我大陆转移,敬请把握未来几年半导体成长、国产化及设备国产化的投资机会,半导体设备领域个股推荐关注北方华创、至纯科技、长川科技、亚翔集成、晶盛机电。

FPD设备:OLED龙头京东方的核心供应商精测电子。成都第6代柔性AMOLED生产线已于今年5月11日点亮,有望在10月26日实现量产,设计产量48K片/月。京东方的国产设备供应商,精测电子值得关注,公司在OLED产线上有所研发布局,产品有望实现国产化替代。我们重点推荐关注精测电子、大族激光。

工程机械:9月挖机销量继续超预期,龙头企业仍值得关注。根据中国工程机械协会,9月主要挖机销量10,496台,同比增长92%,环比增长20%。3Q17行业挖机销售26,866台,同比增长99%。我们维持之前的预计,17年国内挖机销量有望超过13万台。三一重工9月销售挖机2,404台,同比增长116%,体现出强劲的龙头优势,从股价表现看,我们更推荐关注零部件龙头企业恒立液压,公司专注油缸和泵阀产品,价值量更高的泵阀产品有望重现油缸成功路径。重点推荐关注恒立液压和三一重工。

动力电池设备:新能源销量数据靓丽,推荐设备龙头先导智能。9月我国新能源乘用车销量达到5.82万辆,环比8月增长5,473辆,同比增长90%。截至9月底,我国新能源乘用车前三季度总销量达到31.23万辆,相较于2016年同期增长48%。锂电设备对新能源近期利好已经反映充分,后续我们认为最要关注龙头公司先导智能的订单是否能持续超预期。

定制家具设备:持续推荐龙头弘亚数控。行业处于渗透率与自动化水平快速提升的阶段,公司处于提升产品性能完善产品品类、强化销售管理优势从而提高市占率的最好阶段,我们相信其龙头地位将得到持续凸显,予以坚定推荐。

轨交设备板块:轨交新一轮行情有望到来,动车组招标有望提速。轨交业绩拐点已出现端倪,标动加速放量,既50组标动订单交付之后,又新增104组标动订单,此外还有20组长编组标动订单。2017-2020年有望迎来城轨建设和投产高峰。此外城轨在“十三五”期间呈逐年向好的发展态势,全年有望交付超过7,000辆城轨车辆。我们主要推荐康尼机电,关注新宏泰、神州高铁、运达科技。

表面处理:收购龙昕方案无条件通过,打造“轨交”+“消费电子”双擎驱动格局。龙昕掌握核心技术,提高竞争优势;在手订单充裕,全年业绩有保障;塑胶件的NCL、复合材料的IMT、不锈钢的PVD、玻璃的真空镀膜等核心技术都在引领行业发展,为公司未来的业绩主要增长点。我们坚定看好收购龙昕科技的康尼机电,且认为仍存预计差。


网友评论

编辑推荐

相关主题