新能源汽车市场拐点将至 “中国智造”能否弯道超车?

国际金属加工网 2017年10月19日

尽管随着运营企业的招标进程,设备供应商利润落袋为安,燃油车禁售计划也一度刺激着充电桩设备商与电池材料、汽车公司股价共涨齐飞,但对于充电桩运营板块来说,收益恐怕还要等到真正的拐点来临之后。

有观点认为,拐点更是挑战,一旦电动汽车成规模涌入小区,现有的充电桩或者供电网不能满足同时充电需求时,对于多数充电企业将是一场灾难。中国作为电动汽车消费大国,能否在这次以新能源为标志的“第四次工业革命”的机遇中弯道超车呢?

在充电桩布局上取得领先优势的企业正面对未来的电动汽车潮流进行平台与技术的深度融合,不仅建立了全球最大的服务平台,还开发出了世界首创意义的有序充电、充放双行和无线充电等技术。新能源汽车的发展浪潮被“中国智造”视为超越内燃机时代欧美日领先的机会。

消费拐点:可能会在两年之内到来

燃油车禁售时间表、国内“双积分”制度、主流车企发布电动车生产计划......政策与市场多方利好,刺激新能源汽车市场期待。

国务院于2016年11月印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号)显示,到2020年,我国新能源电动车实现年产销量200万辆以上,保有量超过500万辆;依据《节能与新能源汽车路线图》规划,我国新能源汽车保有量在2025年达到2000万辆,在2030年预估高达8000万辆。

根据近日中国汽车工业协会发布最新数据,新能源汽车今年9月份迎来高速增长,今年已累计销售近40万辆。业内人士认为,新能源汽车高速增长一般都在下半年,如果能在后几个月保持高增速,今年70万辆的目标完全可以实现。

政策、市场因素刺激电动汽车产业发展,改写全球汽车、能源产业生态。比亚迪董事长王传福日前在公开场合表示,到2030年,中国汽车市场有望完成电动化转型。

特锐德董事长于德翔日前在接受媒体采访时预判,国内电动汽车的消费拐点不晚于2019年。

据摩根士丹利近日发布的一份报告显示,普及电动汽车的最大阻碍是充电桩等配套基础设施的不足,其缺口可能高达2.7万亿美元。而作为全球最大的电动车市场,中国到2040年在电动汽车基础设施上的投资额将占到全球总投入的1/3左右。

深度融合:充电桩行业发展之路

从2011年初的1000个左右发展到2017年的十几万个,充电桩的投建一度呈“跑马圈地”之势,从国家电网到民营企业都卯足劲头全国布局。也正是因为竞争的存在,使得充电桩在技术、外形、功能甚至交互方面都进步飞快。

运营商互联互通

技术更迭飞快,而投资不可能推倒重来。身兼售电方和运营方双重身份的国家电网,近年来以开放的胸怀拥抱了其他优质的充电运营商。

根据新华社今年8月报道,国家电网下属的车联网平台已实现与普天新能源、特来电、星星充电等17家充电运营商互联互通,接入的充电桩总数超过16.7万个,日充电量超过100万千瓦时。该平台也成为目前全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网。

按照2030年中国将有8000万辆电动汽车规划,届时每天的充放电量将达到30亿度,将为国网售电带来巨大增量。国网公司何乐而不为?

其中,国家电网自建的充电桩仅6万个左右,上线使用约4万个。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,作为国家电网战略合作伙伴的特锐德在电动汽车充电桩的投建及上线运营数量均居全国第一。该公司三季度业绩预告显示,截止9月底,成立充电子公司71个,累计投建充电桩18万个,上线运营12万个。根据覆盖全国225个城市的充电网,为超过46万的电动汽车提供充电服务。

据悉,2017年,国家电网公司将建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,到2020年,计划建成充电桩12万个,智慧车联网平台接入公共桩80万个。智慧车联网的全部数据,未来将向全社会开放。

汽车充电网与新能源微网打通共享

随着全球主流车企纷纷宣布电动汽车生产计划,以及锂电池充电时间和续航里程纪录不断刷新,车和电池都不再是限制新能源汽车发展的难题。

相反在下游,随着电动汽车保有量遽增,一个区域的内充电桩能满足几百甚至几千辆汽车同时充电的需要吗?电网能否承受住巨大的压力?这恐怕才是制约新能源汽车发展的关键。

一位业内人士向记者表达了他的担忧:按照2030年8000万辆电动汽车的规划,每天的30亿度的充放电量约占50%以上的用电负荷,将给电网带来极大压力。一部分盲目建桩、无序充电的企业恐怕会在新能源汽车市场集中爆发时倒掉。

也有部分企业未雨绸缪,针对未来有可能出现的状况进行了一系列技术创新。在建立了模块化、群管群控的充电网之后,特锐德通过打通电动汽车充放电技术,不仅能够帮助车主在技术上实现峰谷充放电的差价收益,还赋予了汽车作为移动式储能设备,汽车充电网与新能源微网得以打通共享。

该公司的战略合作伙伴滴滴认为,新能源汽车被赋予了更多电子产品的属性,未来在共享市场上将大有作为,滴滴旨在把握新能源分享车市场。

在设备商方面,招商证券研究报告认为,科士达新能源充电桩模块业务将成为重要增长点,该业务2016年的增长率为70%。

西南证券和国联证券研究报告认为,和顺电气的充电桩产品竞争力突出,可以满足不同规格、功率、场合下的充电需求。公司从单纯的充电设备制造商发展为集设备生产、充电站规划设计及建设、新能源汽车运营为一体的新能源综合服务商。公司今后不排除通过充电设备的运营服务、后台管理、电商平台、合资(合作)经营、BOT等多种渠道来寻求更多的盈利模式。


网友评论

编辑推荐

相关主题