造智能化地铁车体 预计年节电达400万千瓦

国际金属加工网 2017年10月18日

日前,由天津中车唐车轨道车辆有限公司生产制造的智能化B型地铁车体竣工并向市民开放体验。未来,随着该车的试验验收,将进一步投放市场,促进天津装备制造业发展。

据了解,智能化车体突破了系统架构、车体结构、新材料和新能源综合利用等关键技术,移植母公司中车唐山公司先进、成熟的高速动车组、城轨车制造技术体系和质量管理体系,大量采用了目前国际最先进的制造工艺和焊接技术。

该车体技术专家中车唐山公司副总经理杨振宇说:“新一代智能化B型地铁采用轻量化不锈钢车体,在结构强度不变的情况下,比原有产品减轻重量10% ,每列车按照六辆编组计算,每年可以节省耗电400万度(千瓦时),节能明显。未来该车配备网络系统和控制总线后,可实现无人驾驶功能,运行能耗、噪音、减震等指标达到同类产品的国际一流水平。”

据介绍,此前天津中车唐车轨道车辆有限公司所产地铁车体不仅运行在天津地铁1号线、5号线,服务天津百姓,而且已经批量出口到阿根廷、埃及等国,成为“中国制造”走向世界的一张靓丽名片。如今,该生产基地已建成不锈钢车体、涂装、组装、调试等主要生产线,达到了年制造各种地铁、轻轨、城际列车600辆的生产能力。

中车唐山公司副总经理吴胜权表示,接下来,随着天津制造的动力集中动车组的45辆不锈钢双层控制头车和中间拖车生产完毕,轨道交通装备尤其是不锈钢双层车产品将首次出口北美干线铁路市场。


网友评论

编辑推荐

相关主题