电子信息产业加快转型升级步伐 融合应用引领创新发展

国际金属加工网 2017年10月18日

推进落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,做好顶层设计,进一步完善产业政策,优化发展环境,产业基础更加巩固;拓展新兴领域,持续推动新兴智能硬件、安全可靠软硬件、虚拟现实、彩电产业等加速发展和转型升级。

五年来,电子信息行业深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,我国电子信息产业实现平稳发展,创新能力不断增长,结构调整和转型升级加速深化,为带动数字经济发展、改善民生、服务“一带一路”做出了应有的贡献。

电子信息产业发展取得显著成绩

(一)把握新的发展机遇,产业规模平稳较快增长

推进落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,做好顶层设计,进一步完善产业政策,优化发展环境,产业基础更加巩固;拓展新兴领域,持续推动新兴智能硬件、安全可靠软硬件、虚拟现实、彩电产业等加速发展和转型升级;加强技术和产品创新,构筑电子信息产业可持续发展的坚实基础。2016年,我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入12.2万亿元,较2012年的8.5万亿元增长43.5%;实现利润总额6464亿元,较2012年的3428亿元增长88.6%。2016年,电子信息制造业主营业务收入和利润占全国工业的比重达到10.6%和9.4%。2016年,我国手机、微型计算机、彩电、集成电路等主要产品产量分别达到20.6亿部、2.9亿台、1.58亿台和1318亿块,手机、计算机和彩电产量占全球出货量的比重均超过50%,稳固占据世界第一的位置,有力支撑数字经济发展。

(二)突破关键技术瓶颈,重点领域创新不断取得突破

继续实施“核高基”等国家科技重大专项。适应云计算、大数据、人工智能发展需要,积极推动绿色计算技术发展,构建多元化服务器产业生态。组织实施《2014~2016年新型显示产业创新发展行动计划》,进一步完善政策环境,积极推动玻璃基板、偏光片等关键材料率先实现量产应用。国产高性能计算机连续四年问鼎全球超级计算机500强,其中2016年采用自主创新CPU的“神威·太湖之光”成为世界首台运算速度超过十亿亿次/秒的超级计算机。具有自主知识产权的时分同步码分多址长期演进技术(TD-LTE Advanced)成为第四代移动通信(4G)国际主流标准之一,并实现大规模商用。集成电路设计水平达到16/14纳米,制造水平实现28纳米批量生产。多条高世代液晶面板生产线建成投产。2016年国产智能手机芯片市场占有率突破20%,国产智能电视SoC芯片装机达到800万颗,采用国产芯片、支持北斗导航的智能手机出货量超过1800万部。

(三)聚焦自主研发创新,骨干企业国际竞争力进一步巩固

企业研发投入比例持续上升,2016年全国电子百强企业研发投入合计超过1756亿元,是2012年994亿元的1.77倍;百强企业研发投入强度达到5.9%,较2012年提高1个百分点。专利申请数量不断上升,截至2016年年底,国内信息技术专利申请总量已超过304.8万件,其中发明专利申请总量和授权量分别超过193.7万件和7.48万件。2016年PCT国际专利申请量企业排名中,中兴、华为位列全球前两位。龙头企业培育和细分领域“小巨人”培育成果显著。2016年华为营业收入突破5000亿元,成为全球最大的通信设备制造商,也是我国首个突破5000亿元规模的电子信息企业。联想保持全球个人电脑供应商前两位,华为、OPPO、vivo位列全球智能手机出货量第三、第四、第五名,京东方在智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本显示屏市占率全球第一。在虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶、人工智能、无人机、智慧健康养老等新兴领域,国内涌现出大疆、歌尔股份、科大讯飞等一大批创新型企业,技术产品在全球处于领先位置。

(四)积极培育新兴产业,推动产业结构持续优化

紧密结合产业发展新趋势,联合相关部门相继出台了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《智能硬件产业创新发展专项行动(2016~2018年)》《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》《智能传感器产业三年行动指南(2017~2019年)》等政策文件,积极鼓励智能硬件、智慧健康养老、智能传感器等新兴产业发展,培育产业新兴增长点。当前,主要产品智能化、高端化发展成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,国产品牌的高端彩电、手机和路由器加快涌现。新兴领域产品布局不断拓展,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴产品种类不断丰富。

(五)落实“中国制造2025”,进一步深化融合发展

电子信息产业积极服务“中国制造2025”战略实施,在智慧交通领域创新组织方式,与浙江省、北京市-河北省、重庆市、吉林省和湖北省合作推动基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范区建设,以示范带动技术研发应用。联合国家卫计委、民政部发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》,与国家卫计委合作选择杭州、武汉、绵阳、青岛、厦门、广州6个城市作为数字健康养老基地示范项目点。以智能照明为重点,推动基于LED的智能照明产品开发和应用示范。信息技术在“天宫二号”“神舟十一号”和“墨子号”等国防和国家重点工程领域发挥重要作用。电子信息产业与金融、交通、医疗、教育等其他领域的产业、技术和市场融合进一步加速和深化,对国民经济和社会发展的支撑引领作用愈发突显。

我国电子信息产业发展重点

当前,我国电子信息产业发展形势正在发生深刻转变:全球IT产业出现重要转折,“摩尔定律”面临挑战,发展动力由技术驱动正逐步向市场、效能驱动转变,发达国家强化竞争优势,发展中国家积极参与全球产业再分工;“中国制造2025”、网络强国、“一带一路”等战略和倡议为产业发展提供新机遇,人民生活水平和信息化水平稳步提升为产业提供内需动力,骨干企业参与全球竞争能力显著增强,但关键领域基础薄弱、产业创新能力亟待提升、高端人才供给不足等制约因素仍然存在。

面对新形势,下一阶段我国电子信息产业要紧紧围绕制造强国、网络强国战略要求,以突破核心技术为中心,积极推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,以产业新动能带动经济社会新发展。

(一)完善创新体系,进一步夯实产业基础

重点突破集成电路、智能传感器等具有全局影响力、带动性强的核心关键环节,布局建设创新中心,打造全产业链协同创新机制。瞄准产业发展制高点,选择新型计算、人工智能、智能传感等前沿关键技术开展联合攻关,抢占产业发展主导权。突破高端存储设备、新一代移动通信设备与系统、智能传感、虚拟现实、新型显示等新技术,强化基础软硬件协调发展,实现群体式创新突破。强化科技创新活动中的知识产权导向,积极推进创新成果的商品化、产业化,推动知识产权成果标准化。

(二)加快产业转型升级,培育产业发展新动能

以5G、智能制造、新型信息消费为导向,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,加快产业转型升级,打造产业新兴增长极。贯彻落实《智能硬件产业创新发展专项行动(2016~2018年)》,着力构建5G产业链,推动智慧家庭终端产品整体更新换代。探索未来计算、人工智能的关键技术与产品,支持推进未来计算、人工智能与信息经济和电子信息产业的融合发展。鼓励和引导产业链各环节配套发展和产业链横向整合,推动形成一批创新能力强、品牌知名度高的龙头企业,培育“专精特新”的“小巨人”企业。

(三)加强融合创新发展,强化制造强国网络强国支撑保障能力

贯彻落实“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,大力发展工业智能传感器、智能工控系统、工业机器人等核心技术产品和智能装备系统,积极推进行业智能制造试点示范。落实“互联网+”行动指导意见,构建电子信息产品融合创新平台,推动“大众创业、万众创新”,面向家电、医疗、农业、能源、交通、金融等行业典型需求,发展智能家居、智慧医疗等融合性新产品,推动建设面向行业需求的解决方案。加强公共服务平台建设,大力推动基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范,开展智慧健康养老应用示范。

(四)深化国际合作,共同推动全球产业创新发展

加强国际智力交流和合作,积极参与国际技术合作研发、标准制修订,推进产业人才交流,建立多层次、多渠道沟通交流合作机制。持续推动中美合作、中欧合作等国际合作计划实施,结合海外重大项目建设积极推动通信系统、光伏等“走出去”,加快自主技术标准海外推广应用。加强与德国、美国等国家对接,积极推进信息技术领域的合作交流,共同推动产业高端化、智能化发展。贯彻落实“一带一路”倡议部署,加大与中亚、拉美、非洲等区域国家的合作力度,紧贴当地市场需求,联合开发新产品,拓展产业发展新空间。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题