不懂磨床的分类的机械加工师傅,不算优秀的加工者

国际金属加工网 2017年10月18日

磨床系指用磨具或磨料加工工件各种表面的机床。一般用于对零件淬硬表面做磨削加工。通常,磨具旋转为主运动,工件或磨具的移动为进给运动,其应用广泛、加工精度高、表面粗糙度Ra值小,磨床可分为十二种:

外圆磨床

是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形外表面的磨床。

内圆磨床

是普通型的基型系列,主要用于磨削圆柱形和圆锥形内表面的磨床。

⑶坐标磨床:

具有精密坐标定位装置的内圆磨床。

无心磨床

工件采用无心夹持,一般支承在导轮和托架之间,由导轮驱动工件旋转,主要用于磨削圆柱形表面的磨床。

平面磨床

主要用于磨削工件平面的磨床。

⑹砂带磨床:

用快速运动的砂带进行磨削的磨床。

⑺珩磨机 :

用于珩磨工件各种表面的磨床。

⑻研磨机:

用于研磨工件平面或圆柱形内,外表面的磨床。

⑼导轨磨床:

主要用于磨削机床导轨面的磨床。

⑽工具磨床:

用于磨削工具的磨床。

⑾多用磨床:

用于磨削圆柱、圆锥形内、外表面或平面,并能用随动装置及附件磨削多种工件的磨床。

⑿专用磨床:

从事对某类零件进行磨削的专用机床。按其加工对象又可分为:花键轴磨床、曲轴磨床、凸轮磨床、齿轮磨床、螺纹磨床、曲线磨床等。

磨床是用磨料磨具(如砂轮、砂带、油石、研磨料)为工具进行磨削加工的机床。磨床的种类很多,为了便于管理和使用,我国对磨床的分类及其型号编制方法制定了相关的标准。根据GB/T 15375—94《金属切削机床型号编制方法》的规定,将磨床类机床分为M、2M、3MZ个分类。磨床的型号是由汉语拼音字母和阿拉伯数字等组成,其构成形式如图2.1所示,包括液压机基本部分和辅助部分,中间用“/”隔开,读作“之”,前半部分为基本部分,由国家统一管理,后半部分为辅助部分,是否纳入型号由企业决定。

磨床型号中代号的含义

1.类型代号和分类代号

磨床类机床的代号包括M、2M和3M,分别读作“磨”、“二磨”和“三磨”。

2.通用、结构特性代号

机床的通用特性的代号、含义及读音如表2.1所示。磨床的结构特性代号没有统一的规定,表示同类机床在结构性能上有区别,一般用一位汉语拼音字母表示,但不能采用通用特性用过的字母和“I”“O”两个字母。

3.组别、系别代号

为了区分磨床的结构、布局和所能加工的零件特征,每类磨床可分为“0~9”十个组别。为了更详细的区分磨床的结构特征,在磨床组的下面又细分为“0~9”十个系别。如表2.2所示,是M、2M和3M等磨床类机床卷板机的组别含义。磨床组代号、系代号的详细含义可参见附录。

表2.2 M、2M禾13M等磨床类机床的组别含义

4.主参数、第二主参数

磨床主参数的代号一般用两位阿拉伯数字表示,反映磨床及其磨削工件尺寸大小的参数,如最大磨削直径、工作台宽度等。两位阿拉伯数字是主参数数值的折算值,折算系数一般为l、1/10、1/100。泡沫包装主参数数值的折算值=主参数数值X折算系数。磨床型号中的主参数及其折算系数参见附录1。

5.重大改进顺序号

按改进的先后顺序,重大改进顺序号用A,B,C,…表示,读英文字母本身读音。


网友评论

编辑推荐

相关主题