石墨烯电池技术 助力新能源汽车“弯道超车”

国际金属加工网 2017年10月17日

新能源汽车在全球范围内兴起,在中国呈现爆发式增长趋势。2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,保有量超过100万辆,均占全球50%,产 销量、保有量、充电桩建成数量为全球第一。2017年1至9月,全国新能源汽车销量已达80万辆,增幅较大。

石墨烯电池技术 助力新能源汽车“弯道超车”

新能源汽车之所以在中国得以迅猛发展,除了巨大的市场需求之外,还得益于政府的大力支持,已列入“中国制造2025”规划。

政府为什么大力推新能源汽车?

其一、汽车产业“以市场换技术”30多年,中国连续8年成为世界最大的汽车生产国和第一大汽车市场,但中国汽车工业“大而不强”,在传统 汽车时代已无法超越世界强国。新能源汽车时代为中国从汽车大国向汽车强国转变带来战略机遇。

其二、中国政府承诺2030年左右碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%。截至2016年底,中国汽车保有量接近两亿辆,面 临严峻的能源和环境压力。此外,中国能源进口量不断攀升,能源对外依存度已超过16%,天然气超过30%,石油达到65%。这为发展新能源汽车 带来重大机会。

技术是核心生产力

2016年中国有3家整车、7家电池企业的销量排名进入全球前十,部分企业已成为全球知名供应商;动力电池出货量在全球市场份额超过70%。

然后,作为目前主流新能源汽车核心技术之一的动力电池存在诸多的问题,续航里程、充放电速度、电池能量密度等都有很大的提升空间。急需 引入新材料来加快动力电池新技术。石墨烯作为“新材料之王”将其运用到电池中,电池具有快充、快放、储能大等特点,业内专家对此寄予强 烈的期望。

珠海聚碳和哈工大成立石墨烯电池实验室,研发的石墨烯聚合材料电池储能量是传统电池产品的三倍,体积也小一半、充放电时间快,可供新能 源汽车行驶超1000公里。虽然这些数据仍处于试验阶段,但毫无疑问石墨烯在动力电池领域将增加更多可能性。

随着我国新能源汽车“双积分制”的落实,新能源汽车拐点时刻提前到来。在全球大环境的影响下,新能源发展趋势不可挡。在这个过程中,车 企只有提升汽车动力电池技术、加快市场反应速度,才能抢占新能源汽车技术和市场制高点,实现“弯道超车”。


网友评论

编辑推荐

相关主题