大连造深海作业船交付丹麦

国际金属加工网 2017年10月17日

16日,中国出口丹麦马士基的首艘超深水海工作业船“马士基安装者”号(Maersk Installer)在大连成功交付,这是中国船厂首次承接世界航运巨头马士基海工项目并出口该类型船舶。作为目前世界上最新型的超深水海工作业船,“马士基安装者”号作业深度可达水下3000米。

“马士基安装者”号由中远海运重工旗下大连中远船务建造,全长137.6米,宽27米,型深11米,吃水8米,航速15.2节,载重量9788吨,甲板面积1850平方米,载员120人。该船专门用于海底工程模块安装和维护、工作级机器人施工、船对船大型物件吊装、海底软管铺设、平台供应、海上火灾救援等作业,能满足除南极、北极以外的全球任何海域3000米水深以内365天无间断作业需求,各项性能指标和技术难度均为同类型船舶国际顶尖水平。

每天油耗仅2.6吨

据介绍,“马士基安装者”号配备了业界称为“定海神针”的世界先进DPⅢ动力定位系统,即便发生诸如损失一个机舱这样严重的单点故障,仍可在浪高6.1米的恶劣海况下保持船舶定位精度0.5米,保障昂贵的水下作业设备不被损坏。

此外,该船还具备通过监测负载动态增减柴油机的功能,并快速自动修復或隔离故障设备,保证定位的安全和准确。全船从失电状态恢復至具备动力定位能力仅需65秒。船舶单桨航速10节,完成180度原地转向仅需90秒,可保证在单点故障下安全返港。

今次交付的“马士基安装者”号全船按欧洲零石棉标准施工,节能环保优势突出,可通过国际最先进的偏光显微镜检测。该船也满足了世界最为严苛的英国劳氏船级社ECO、挪威船级社CLEAN DESIGN双重最高环保标准。“马士基安装者”号的製冷压缩机、海水泵、机舱风机、货物燃油泵、货物淡水泵等均採用自动变频控制。主机缸套水馀热可以用于空调或洗澡水加热,可有效减少燃油消耗。船舶外板採用海虹X7油漆,有效减少海生物附着,降低航行阻力。正常守护状态,耗油量仅为每天2.6吨。

真正实现一人驾驶

“马士基安装者”号还具有先进的自动化能力,约6000个自动化控制点遍布全船,动力系统、船舶系统、货物系统均可通过中控系统进行控制和监测。驾控台布置同时满足劳氏船级社、挪威船级社最高规范要求,可真正实现1人驾驶,大大降低了船员的劳动强度。

中远海运重工副总经理赵增山表示,“马士基安装者”是马士基与中远海运重工合作建造的首艘海洋工程特种船。作为目前世界最新型的超深水海工作业船,船舶综合性能处于同类型船舶国际领先地位。该船也是中国船厂出口的首艘超深水海工作业船,其成功交付,为中国船厂开拓国际主流超深水海工作业船舶市场奠定了基础。


网友评论

编辑推荐

相关主题