走OEM道路是长远之计 中国汽车零部件进出口任重道远

国际金属加工网 2017年10月12日

近日,某权威机构发布了一项关于我国汽车零部件进出口行业的相关数据报告。在这份报告中详细解读了我国汽车零部件出口的五大竞争优势和五个显著问题。

就现在来说,我国汽车零部件出口的五大竞争优势就在于低成本、外资、规模经济、后发优势和关税优势。但同时,该行业也存在较为突出的五个问题,即出口产品技术含量低、报价、订单、沉没成本、贸易壁垒。相关行业专家认为,中国的本土零部件企业,在未来必须做好转型,如何抓住OEM客户,才是中国零部件企业长期出口的长远之计,这不仅要求我国出口企业积极争取OEM订单,更要学习并适应OEM的操作流程。

据了解,近几年我国鼓励外资的政策带来的外资大量进入对汽车零部件的出口无疑是一个巨大的推动,但毫无疑问,从整体来看我国汽车零部件出口的竞争力是廉价劳动力,出口以劳动密集型产品为主,仿制能力强。但是,我国汽配新产品的开发能力弱,完全拥有知识产权的出口产品很少,技术含量较低。

另外,目前我国汽车零部件出口订单主要有两种:一种是售后市场订单,这主要是为了满足汽车售后维修服务的需要而订;另一种是OEM订单,也就是汽车配件名义上的生产者不直接生产产品,而是利用其掌握的关键的核心技术,负责设计和开发、控制销售渠道,具体的加工任务交给原始设备制造商。

虽然我国零部件出口增长较快,但绝大部分企业做的是售后市场订单,约占了中国零部件出口额的85%以上。这种订单业务属于纯粹的国际出口贸易种类,进入门槛较低、时间快。跟OEM订单相比,这种订单不稳定,也不能学到先进的技术。所以,走OEM道路才是中国零部件企业重点考虑的发展道路,我国零部件企业应该相信自己实力,大胆地进行先期投入,增加合作成功的机会。


网友评论

编辑推荐

相关主题