AI及机器人兴起 未来将会改变汽车业态

国际金属加工网 2017年10月12日

近百年来,汽车业的改变幅度并不算大。然而,近年来,随着人工智能、自动驾驶及机械人的兴起,该行业的大变革将应用而生。尽管汽车业采用机器人已经有很长一段时间了,但随着特斯拉这一业内新秀的崛起,机器人在制造工厂中的应用将逐渐增多,这已经成为业内的一项新趋势。

产能布局,电动汽车,黑科技,前瞻技术,人工智能自动化,自动驾驶机械人生产,自动驾驶汽车拥有方式

特斯拉超级工厂(Gigafactory 1)雇佣了1万名工人,并启用了大量的机器人及自动化设备,用于车辆制造,包括最新款的Model 3。公司还采用了大量的自动导引车(Automated Guided Vehicles,AGVs),用于设备运输。

汽车装配线倚重于机械臂,而非手持焊接设备的工人

产能布局,电动汽车,黑科技,前瞻技术,人工智能自动化,自动驾驶机械人生产,自动驾驶汽车拥有方式

换言之,汽车行业未来将不再保持较大比重的员工,随着行业竞争激烈及竞争加剧,越来越多的车企将选择机器人来完成机械人参与协作的智能化工厂。

人工智能在未来的汽车行业内也将发挥重要作用。据IHS技术发布的汽车电子蓝图报告显示,截止至2025年,基于人工智能的驾驶辅助车载系统的应用量将从700万提升至1.22亿。

预计未来基于人工智能的系统将成为车辆的标配系统,结合语音识别、手势识别、眼球追踪、驾驶员监测及虚拟辅助等技术相结合后,这类系统将提升驾驶安全性及自动化程度。

未来,车载摄像头、雷达探测及驾驶员评估装置等设备的配置量将提升,人工智能将成为常规车辆与上述硬件装置间的接口,例如:采用车载摄像头根据获得的目标探查反馈,实现提前刹车预警(advance brake warnings)。

预计,该技术将该改变车辆的驾驶方式。据高德纳透露,截止至2020年,将有近2500万辆互联车辆上路,部分车辆将采用人工智能技术。

自动驾驶技术目前尚不是主流技术,然而,各大主要的车企及技术公司都在大力投资该类技术,预计将在未来改变整个汽车业的业态。众多车企计划在2021年实现完全自动驾驶,但业内对完全自动驾驶的具体来临时间也是众说纷纭。

自动驾驶将改变汽车的拥有方式

随着自动驾驶车辆的普及,人们在不使用车辆时,可将其车辆外借给他人,或将采用优步等服务,在使用后将车辆还给车主。由于自动驾驶车辆随时可用,用户或许只需网约一辆车供其使用即可。

据密歇根大学的美国密尔肯研究院(Milken Institute)旗下的AgeLab:“当自动驾驶车辆备受瞩目,人们纷纷畅谈其对社会的影响时,往往意味着,车辆的拥有模式将发生巨变。”


网友评论

编辑推荐

相关主题