手术机器人再进化 协助医生完成超显微手术

国际金属加工网 2017年10月11日

你听过“超显微手术”吗?这类型手术需要缝合只有几毫米粗的血管,比起常听见的微创手术更困难,但在手术机器人的持续进化之下,未来手术或许将变得简单。

荷兰马斯垂克大学医院中心(Maastricht UMC+)外科医生近日在手术机器人的协助下,完成了一起超显微手术,这也是世界首次由机器人协助完成的超显微手术。

这台机器人是由Microsure公司开发,专门设计进行这类型精细复杂手术,在Microsure手术机器人的协助之下,外科医生的手部动作能更精确,局部、系统也会减轻任何手部颤动等现象。

马斯垂克医院这次进行的是“淋巴管静脉吻合术”,主要是将细小的淋巴管接至邻近的小静脉,缓解已接受治疗的癌症病患的淋巴水肿(Lymphedema)症状。

淋巴水肿是癌症治疗后常见的症状,因为手术切除淋巴结或化疗的放射线照射淋巴结,使淋巴系统功能变差,回流变慢或受阻,导致身体组织出现严重的肿胀和疼痛。

这次手术过程中,外科医生透过Microsure手术机器人缝合直径0.3~0.8毫米的血管,这是机器人首次运用于这种精细程度的血管缝合,接受手术的患者术后表现良好。

Microsure技术长Raimondo Cau表示,对于机器人首次在这种超显微手术帮上忙,从外科手术医师处得到的反馈也十分良好,Microsure对此感到非常高兴和自豪。

Cau表示,他们打算将来逐渐扩大Microsure机器人可协助的超显微手术类型,像是麻烦的组织重建和肿瘤清除手术。


网友评论

编辑推荐

相关主题