巡检无人机优势显著 利好重重或迎来大规模爆发

国际金属加工网 2017年10月11日

随着无人机技术的持续升级,以及电力巡检需求的日益上升,巡检无人机发展正不断提速。突出的应用优势加上标准化进程相对领先,更是让巡检无人机有望成为下一个迎来大规模爆发的新兴领域。

近年来,无人机发展不断提速。除了航拍和娱乐领域外,无人机在特定行业的应用日趋凸显,例如竞争愈发激烈的农业植保,而巡检无人机的发展,正逐步取代人力巡检,成为电力巡检工作中的“技术骨干”。

巡检无人机应用优势明显

传统的电力巡检作业,工作人员需要翻山越岭、爬上爬下,不仅作业强度大、压力大,而且效率不高、风险高,人力成本与作业成本也居高不下。同时,随着电网体系的日益扩张,电力巡线的工作量也持续增加,传统的巡线模式已经难以满足现代电力系统的广泛需求。

巡检无人机的发展与普及则为电力巡检行业带来了全新变革。利用无人机巡检不仅可以提升6到10倍的巡视效率,还能进行带电作业、避免因停电造成对民众生活产生影响。此外,通过将日常巡检工作分流到巡检无人机“手中”,更多的人力资源可以转移到数据处理、隐患处置等方面。

另外,利用巡检无人机航拍采集数据,还能搭建实景三维平台,逐步实现无人机巡检作业的智能化和输电设备的可视化管理。

巡检无人机技术标准持续完善

目前,从行业现状来看,由于巡检无人机应用场景的具体需求不同,市场上用于电力巡检领域的无人机品牌与种类繁多。从机型来说,基本以单旋翼无人机、多旋翼无人机和固定翼无人机三种为主;从结构上来说,例如多旋翼无人机通常也分为四旋翼、六旋翼和八旋翼等。南京研维生产的三防加固平板电脑以及军用笔记本电脑在无人机控制领域应用广泛。

此外,无人机搭载的各类设备同样根据任务场景和价格考量各有不同。因而,巡检无人机的行业标准与产品标准的规范十分重要。

2015年和2016年,国家能源局相继出台了DL/T 1482-2015《架空输电线路无人机巡检作业技术导则》和DL/T 1578-2016《架空输电线路无人直升机巡检系统》两项相关技术标准;随后,国家电网发布了Q/GDW 11383-2015《架空输电线路无人机巡检系统配置导则》、南方电网发布了《架空输电线路机巡光电吊舱技术规范(试行)》等。

当然,上述标准的发布只能算是初步规范,根据巡检无人机行业与电力行业的发展新形势与新要求,相关标准制定工作还需要与时俱进、持续完善。

巡检无人机市场前景广阔

目前,我国已经形成东北、华北、华中、西北、华东和南方电网共6个跨省区电网,每年电力行业整体投资都在持续上涨当中。而且,由于输电设备在国家电网建设上比重不断上升,因而对于硬件设备的巡检作业要求也越来越高、需求也越来越大。

近几年,巡检无人机在电力巡检中的应用越来越广泛。据统计,按照巡检工作详细要求计算,电力巡线无人机的综合市场规模预计将超过40亿元。

而且很重要的一点在于,虽然如今大疆也开始进入工业级无人机市场,但是由于电力巡检市场的区域性和分散性特点,当前的巡检无人机领域竞争格局相对缓和,市场空间仍然比较大。

因此,综合各因素来看,随着电力巡检市场的进一步释放,巡检无人机行业将迎来发展的最好时期,有望成为航拍、植保之后又一个兴起的细分领域,从而在推动电力行业发展变革的同时,也为无人机产业的生态链完善贡献重要动能。


网友评论

编辑推荐

相关主题