中国汽车行业模具发展 助推中国制造转型升级

国际金属加工网 2017年10月10日

五年前,中国汽车行业所需模具的国内自给率不足30%,如今已大幅提升至80%以上。不仅如此,中国领先的模具企业仅用135天就可完成一个新车车身的研发试制,比国际同行缩短周期一个月左右,强大的模具快速成型技术有力助推中国连续六年成为世界第一大汽车产销国。

这是中国模具工业协会近日在上海发布最新行业信息中的一个典型事例。

据中国模具工业协会统计,2016年,中国模具市场规模达2230亿元人民币,支撑起了大约25万亿元的相关产品制造业。模具作为“工业之母”和“效益放大器”,对“中国制造”向“中国‘质’造”转变发挥了巨大作用。同时,中国制造业的转型升级为模具产业提供了巨大的市场空间。

统计显示,2016年,中国汽车行业模具用量达680亿元,全年推出全新车型100个左右,局部换新车型超过200个,95%的汽车零部件由模具开发完成;家电行业模具用量170亿元,90%的家电零部件为模具制件;以智能手机为代表的电子信息制造业模具用量800亿元,80%的零部件为模具制件。此外,模具支撑中国通信设备、航空航天、城市轨道交通医疗器械等制造行业实现了快速增长。

2016年,中国通过模具制造的金属制品约8000万吨,与通过机床切削加工的金属制品数量相当;而全年7500万吨左右的塑料制品和600万吨左右的橡胶制品,基本为模具制造。

据中国模具工业协会名誉会长褚克辛介绍,汽车制造的传统四大工艺是钢板的冲压、焊接、油漆和总装,但随着新材料的应用和模具的变革,当今汽车制造工艺已逐渐转变为复合材料、碳纤维、铝合金的制件与焊接,新材料的涂装和总装。

“再过几年,人们走进汽车制造企业,那些自动化冲压线、火花四溅的焊接线以及总装线上发动机、油箱、变速箱或许都不见了,取而代之的将是电池、电动机以及碳纤维的广泛应用。而汽车行业的低碳化、信息化与智能化也正是中国模具行业的变革要求。”褚克辛说。

中国模具工业协会秘书长秦珂表示,作为产品制造中重要的基础工艺装备,模具工业水平已经成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志。如果没有高水平的模具,就没有高水平的零件制造,更没有工业产品和消费品的多样性。

据介绍,近年来,得益于中国模具制造大国地位的不断巩固,部分相关产品进口已被“中国制造”替代。但在模具附加值、人均劳动生产率等领域,中国模具行业离国际先进水平还有明显差距。

2016年,中国模具进口总额为20亿美元,比上一年下降19.4%,仅为当年模具出口总额的四成左右。当年中国共向189个国家和地区出口模具47.9亿美元。


网友评论

编辑推荐

相关主题