三维扫描航空航天应用解决方案

国际金属加工网 2017年10月10日

航天行业是高技术战略性产业,是国家尖端技术发展的引擎。现代航空航天产品是尖端技术的集成,先进产品的研制生产必然带动尖端技术的发展,为国家发展和国防建设提供技术装备的战略性产品。

飞机设计

利用Win3D-Metric摄影测量可以轻松的对机身进行测量(例如燃气轮机、引擎室、引擎舱和座舱)得出数据,并对数据进行分析,为创新设计奠定坚实的基础。模拟、人机工程学分析和航空电子设备改造可以借鉴从中所需的技术,还可对经过修改的部位进行试装配,保证组建安装的密合度和模型测试等产品质量要求,对碰撞部位在软件中直接进行修改,提高生产的一次成功率。还可对扫描的数据建立永久的电子化历史记录,方便以后可以随时的查阅文档。


精度检测

鉴于航空产品的质量要求极其苛刻且形状大小不一,曲面复杂程度也大不相同,采用三维扫描系统可以检测飞机零件。先对零件进行扫描,由于采用非接触式扫描,对于柔软易破碎、探针无法达到的部位的复杂曲面工件也可轻松扫描,大大减少工件的扫描时间,完成与CAD模型匹配对比,误差颜色编码图显示出偏差及偏差量,最后给出CAD数据用于修正。

修理与维护

利用飞机扫描出的数据,可对受到损伤后的机身进行对比,更加直观的看出损伤部位,方便对飞机损伤部位直接给出最合理的修理方案,提高飞机的安全性,也可以对被修复的部位进行质量评估,对于是否可以再次起飞给出准确的判断。飞机维护中也可以经过对比以后,更加直观的看到形变或者位移部位,将这些以前肉眼难以区分的部位轻易地扫描出来进行修复,使整个检测过程更加完整。还可以将数据存到永久文档中,为以后的反复维修提供更加坚实的理论基础。

逆向仿制

对于国外进口飞机精密配件,利用人工的手段并不能准确的测量出其尺寸,配件产生的误差不能满足要求,使用逆向技术将有望借此掌握多项关键技术并将其用于航空航天行业。利用三维扫描仪对工件进行扫描,将数据进行处理后,获取相关的必要资料,进行创新设计,借此开发出更先进的设备。在军事上也可通过研究对方核心技术、研究其对应的反制手段,从而提升国家的军事实力。


网友评论

编辑推荐

相关主题