全力迎接船舶智能时代

国际金属加工网 2017年10月09日

智能化革命来势汹汹,智能船舶发展方兴未艾,这对于作为传统行业的船舶配套业来说,是升级的机遇,也是全新的挑战。

人工智能成为新一轮产业变革核心驱动力的态势已经十分明显。新一代人工智能学科与技术的整体发展,正推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。船舶行业也是其中的一个环节,普通船舶向智能船舶的升级正在发生,智能船舶的前景明朗而乐观。

智能化是船舶发展的大趋势,对于我国船舶配套行业来说,船舶智能化意味着一个全新的领域、一个巨大的市场,是其实现转型升级的机遇及关键一役和重要突破口。我国船舶配套行业若能通过努力成功实现智能化升级,不仅将开拓一个大市场,而且将因为创造性的供给而创造出一个更大的市场。

然而,船舶智能化趋势对于我国船舶配套行业来说,更意味着严峻的挑战。一方面,我国船舶配套行业虽然经过多年的发展,取得了长足的进步,但水平依然相对落后,特别是科技创新能力较差,技术积累较薄弱,船舶配套也一直是我国船舶工业发展中的短板。而智能船舶涉及诸多现代技术,如机电一体化、环境感知、自动控制以及人工智能等,前沿热点多,几乎囊括下一代信息技术的全部。这对于我国船舶配套行业来说,确实有点“高不可攀”。另一方面,智能船舶将对设备的质量、可靠性、智能化方面有更高的要求,而我国船舶配套企业生产的产品相比国际先进船舶配套产品还有不小的差距,在更加凸显“强者恒强”“赢者通吃”规律的智能船舶配套市场,我国船舶配套行业的劣势将更加明显。

面对智能船舶大市场,我国船舶配套业务必须直面挑战,抢抓机遇。首先,人工智能目前已成为国际竞争的新焦点,我国则提出人工智能是经济发展的“新引擎”,并从战略层面给予了资金、税收、政策、人才等方面的支持,不仅出台了《新一代人工智能发展规划》等系列法规、文件,而且投入了大量资金,实施了大量项目。对于这些重大的政策利好,我国船舶配套业应予以充分利用。其次,我国船舶配套行业应积极与其他行业特别是新兴技术行业合作,大胆引进技术与人才,实现本行业的智能化升级。我国人工智能技术虽然缺少重大原创成果,但在应用技术方面已走在世界前列,在部分领域的核心关键技术方面也实现了重要突破。目前,我国的语音识别、视觉识别技术世界领先,在自适应自主学习、直觉感知、综合推理、智能监控等领域初步具备跨越发展的能力。我国船舶配套行业应大胆采用“合纵连横”之策,与新兴科技企业共同开展智能化项目,不仅可以抢占智能船舶市场,而且还能借此实现转型升级。


网友评论

编辑推荐

相关主题