电子行业助推全球工业机器人销量上涨了16%

国际金属加工网 2017年09月29日

据路透社报道,国际机器人联合会(IFR)指出,由于电子行业的推动,2016年工业机器人的全球销量上涨了16%,预计2017年其销量增速将更快。工业机器人的全球市场价值达131亿美元,增长比例为18%(约为400亿美元)。这其中包括软件、外围设备和系统工程。

随着机器人的尺寸不断缩减、价格持续下降、精度逐渐提升,同时对电池、芯片和显示屏的需求不断上升,卖给电子行业的工业机器人数量几乎与汽车行业相当。自20世纪70年代以来,电子行业就一直在推动工业机器人的销量。在电气电子行业中,工业机器人销售额增长了41%,达91.3万台。而卖给汽车行业的销售额上升了6%,达10.33万台,占工业机器人总销量(294312台)的35%。IFR预计,今年工业机器人的全球安装量将增长至少18%,2018年至2020年每年至少增加15%。IFR表示,机器人销量的未来驱动力将是把现实工厂与虚拟现实相结合的工业互联网、可与人类合作的协同机器人以及机器学习和人工智能。

安盛投资管理的机器人技术战略经理汤姆·莱利(Tom Riley)表示,控制机器人技术的系统越来越智能,这为投资带来了丰厚的回报。他向路透社透露,“机器人和自动化技术的应用范围不断扩大,继续推动销量稳健增长。”中国是世界上最大的机器人市场,约占全球销量的30%。中国的机器人销量增长了27%。在一次新闻发布会上,IFR秘书长古德伦·利岑贝格尔(Gudrun Litzenberger)表示:“从销量来看,中国和韩国已经以消费型电子行业为主导。”

韩国是工业机器人的第二大市场,销量涨幅达8%。韩国制造业中,每1万名员工分布着2145台机器人,2009年以来,机器人分布密度几乎翻了一番,居全球第一。IFR表示:“许多规模巨大的企业致力于生产供混合动力和电动汽车使用的电池,这些企业可能是机器人密度大幅增高的原因。”全球以中国为首的许多国家推动了电动汽车的发展。受此影响,许多公司均致力于大量生产远途汽车电池,三星SDI、LG Chem和SK创新位居其中。

去年,日本的机器人销量出现反弹,并上涨10%。在工业机器人制造商中,日本依旧占据主导地位,发那科(Fanuc)、安川电机(Yaskawa)川崎(Kawasaki)和不二越(Nachi)都是日本企业。制造阵营中还有瑞士的ABB、德国的库卡

在美国,工业机器人销量增长了14%。IFR表示,美国希望,通过提升自动化配备和竞争力让本土制造业持续发展,并把海外制造业引入美国。这一希望持续驱动了工业机器人销量的增长。

德国聚集了一些大型汽车制造商,如大众、宝马和戴姆勒,不过机器人销量几乎停滞不前。


网友评论

编辑推荐

相关主题