高通布局汽车领域 芯片市场再起波澜

国际金属加工网 2017年09月29日

随着汽车的不断更新与变革,汽车领域也迎来了一场飞速发展的契机,新能源汽车以及自动驾驶技术的推出,让平静无波的汽车领域生起了波澜。

提及高通,大家肯定想到是它骁龙系列的移动芯片。作为手机芯片行业的领军者,高通独占手机一半的份额,且各种专利费的收入,使得高通在芯片界的地位更加稳固。

2016年10月,高通宣布以每股110美元的价格收购车用芯片大厂恩智浦半导体公司,这一事件在当时几乎震惊整个半导体行业。据业者推测,此次收购意味着高通将拓展芯片业务,进军汽车芯片领域。

对于此次事件,外界众说纷坛,但毋庸置疑,合并后的高通实力增强不少。且汽车市场这块蛋糕,已然有无数企业开始垂涎,高通的收购也只是开始,后续两者公司企业的管理以及技术的研发,将是巨大的问题。

高通的布局

高通首席执行官史蒂夫-莫伦科普夫表示,汽车领域正在发生巨变,你会发现未来汽车领域的许多创新中将会充斥着高通的身影。

不久前,高通公司推出了一款新的汽车芯片组——C-V2X,这款芯片组提升了自动驾驶所需通信系统的配合度。目前已经得到奥迪、福特以及上汽集团等汽车企业的认可与关注。具体上市时间将推后至2018年下半年。

事实上,高通对于汽车领域的利润垂涎已久,早在2014年,高通便推出针对于车载娱乐系统的骁龙602处理器。而在去年高通便与奥迪有过合作,为其部分车型提供娱乐车载系统的芯片。
在2015年10月份,高通推出了第二代Halo无线充电技术。此项技术实现了电动或混动车辆的动力电池组非接触式充电的方式,且无需用到传统的电缆,大大方便了汽车充电的模式。

此外,2017年1月份,大众宣布与高通达成合作关系。同时,高通向大众提供骁龙820A处理器,该处理器主要用于音频、联网以及导航等系统。

汽车领域越来越多的“入侵者”

2017年8月8日,英特尔正式宣布已经完成自动驾驶技术公司Mobileye收购交易。据业者推测,英特尔此次收购意在转型汽车行业。事实上,英特尔CEO Brain Kranzanich也曾表示,收购Mobileye的目的主要是其计算机视觉技术以及在汽车领域的经验。

作为半导体行业巨头,三星也未曾忍住诱惑。近日三星宣布正式进军自动驾驶领域,未来将通过收购哈曼,开启汽车领域研发之路。

三星电子总裁兼首席战略官Young Sohn称:“三星对于汽车领域布局已久,目前进入市场正是最好时机。”事实上,三星目前业务繁多,对于各项业务的整合则需要很长时间,就汽车市场这一方面,如果想要完全发展,估计至少推后至2019年左右,目前应该只是简单试水而已。

当然,作为高通的老对手,联发科又怎么能放弃汽车行业这块香饽饽呢?不知是为了狙击高通在汽车领域的发展还是单纯为了企业的扩展,联发科重磅出击,以先进驾驶辅助系统、高精度毫米波雷达、车载信息娱乐系统以及车载通讯系统等四大领域为基础,强势进军自动驾驶领域。

高通在汽车领域的发展战略

在这场持久的拉锯战中,高通表示,立足手机芯片行业,长期发展汽车芯片业务。未来高通的处理器将会实现汽车与汽车的连接,通过改善驾驶员与乘客的乘车体验,更好的实现无人驾驶目标。

以手机产业来看,高通骁龙系列的处理器市占比高达50%以上,其处理器一直广受市场以及厂商的认可和好评。对于汽车芯片领域,虽然才刚刚起步,但是对于高通来说完全不成问题,强大的研发团队、可靠的合作伙伴以及芯片领域丰富的经验,这些都将成为未来汽车芯片领域发展的一大优势。

随着汽车市场利润的不断冲击,越来越多的企业开始瞄准汽车领域这块蛋糕。英特尔、三星、联发科以及高通,虽然在半导体领域玩的风生水起,但是在汽车领域中,也都处于同一起点。不过高通收购去年斥资390亿美元收购全球最大汽车芯片供应商恩智浦这一步棋,算是走对了,只此一步,它在汽车芯片领域已经领先其他同行太多。


网友评论

编辑推荐

相关主题