强强联合,共筑中国航空制造未来

——西北工大&株洲钻石航空零件高性能切削联合实验室揭牌仪式隆重举行

国际金属加工网 2017年09月28日

金秋九月,正是遍地金黄,瓜熟果落的丰收季节,中钨高新所属控股子公司株洲钻石切削刀具股份有限公司与西北工业大学产学研合作结出硕果。9月26日上午,中钨高新所属控股子公司株洲钻石切削刀具股份有限公司与西北工业大学举办产学研合作协议签署及航空零件高性能切削联合实验室揭牌仪式。国内主要航空发动机生产厂商均参加了此次协议签署及揭牌仪式。

仪式由西北工业大学博士生导师张定华教授主持,西北工业大学校长助理杨益新教授代表西北工大致欢迎辞,株洲钻石切削刀具股份有限公司总经理李屏代表株洲钻石致辞,回顾株洲钻石与西北工大合作历程及合作成果,对后续双方产学研合作提出整体思路。

揭牌仪式现场

中钨高新党委书记、董事长李仲泽和西北工业大学校长助理杨益新教授共同揭牌。揭牌仪式后,全体与会人员一同参观了西北工大&株洲钻石航空零件高性能切削联合实验室,以及西北工业大学数控技术实验室和西北工业大学校史馆。

中钨高新李仲泽董事长和西北工大杨益新教授为实验室揭牌

中钨高新李仲泽董事长一行参观联合实验室

西北工业大学是工业和信息化部直属高校,是以同时发展“航空、航天、航海”工程教育为特色的国际知名学院,是国家“双一流”、“985、211工程”重点高校,是一所在航空航天领域具有先进科研水平的一流大学。而中钨高新所属株洲钻石切削刀具股份有限公司是国内切削工具行业龙头企业,具有国内领先水平的航空刀具研发、生产及切削加工整体解决方案服务能力。联合实验室的建成,标志着国内顶尖高校与知名企业在切削加工领域的产学研合作取得了重大成果。为我国校企联合、科研成果孵化探索出宝贵经验。联合实验室将致力于实现航空零件国产化刀具切削的示范应用,并将成功的方案向航空行业横向推广,为产业安全的自主可控提供保障。与此同时双方还将基于联合实验室平台,交流切削加工领域新进展,联合培养航空领域切削加工专业人才,共同承担航空领域科技计划课题,联合攻关航空零件加工关键技术,合力提升我国航空领域的制造能力、水平和效率。

会后,李仲泽董事长一行赴西安航空发动机(集团)有限公司座谈交流,就航空发动机用切削刀具工艺改进、营销创新等深入探讨。西安航空发动机(集团)有限公司党委书记、董事长、总经理杨先锋表示,中钨高新所属株洲钻石切削刀具股份有限公司生产的切削刀具对国外进口刀具的替代效应显著,在国产切削刀具制造业中起到明显示范效应,增强了国产切削刀具参与市场竞争的信心。李仲泽董事长表示,中钨高新将继续向西安航空发动机(集团)有限公司提供稳定的产品供应保障和高效的综合服务。同时,同作为中央企业的子公司,双方应进一步深化合作,密切协同,共同致力于提升我国航空发动机制造的技术水平,为航空事业做出应有贡献。

(株洲钻石切削)

网友评论

编辑推荐

相关主题