蔡司携手上海大学 校企合作走过第八个年头

——记2017年蔡司工业测量上海大学课程实习

国际金属加工网 2017年09月27日

2017年9月8日,一场持续了八个年头的校企合作在蔡司上海总部再度上演。蔡司工业测量部与上海大学机自学院的合作可以追溯到2009年,“上海大学-德国卡尔蔡司人才培养合作基地”揭牌到连续七届学生完成“几何坐标测量技术与应用”课程,这一系列的举措旨在为工业精密测量领域培养专业人才。今年又有19位同学完成了课程中的在蔡司的实习部分,同学们深入体验实际测量场景和企业工作氛围,开拓了学生们的眼界。

“把一件事情做好,并坚持地做下去是一件非常不容易的事儿。”上海大学机自学院李明教授在给学生们做结课总结时给予了蔡司公司高度的评价,“上海大学作为卓越教育工程师的试点学校,同时又是机械工程师的首批试点单位。我们在对学生的培养上一直以来强调和企业结合,要把学生培养成理论和实践皆具的人才,有一定的创新能力、团队合作能力及良好的表达沟通等。概括来说,不但是简单的工程技术人员,还应该是领导一批工程技术人员去完成某个项目的综合性人才。作为一家历史悠久的德国企业,蔡司服务于社会的企业愿景与我们的目标不谋而合。连续七年,即使在蔡司公司工作任务非常紧张的时期,依然派出了专人来给我们的学生上课,提供实践环节,非常难得,是真正办实事,做实事的公司。”

另一方面,李教授表示,“最值得高兴的是我们有非常多的学生能提早进入企业,提前了解企业文化和组织架构或者是运行模式,这对他们今后踏入职场是一个非常大的促进。而且我们老师在和蔡司的合作中,也提高了很多。所以我觉得这是非常好的校企合作。我们希望今后靠课程或者实习等,进一步做好这个品牌。

“课程让学生学到了精度、测量、坐标测量、质量控制及机电一体化。而实习则拓宽了同学们的视野、技术、德国制造、工作态度、员工素质、理念、管理和文化,并开始形成新的思考。

蔡司市场部总监王寅先生强调,蔡司是一家能实现个人价值及注重团队协作的公司,与上海大学的紧密合作更是为工业测量行业输入了不少新鲜血液。同时指出未来测量发展的方向是:高效、高精度、更灵活、更全面、更安全。希望同学们能够带着这些前沿理念完成今后的学业,找到自己的目标。

(蔡司)

网友评论

编辑推荐

相关主题