工程机械行业迎恢复性增长 未来需走智能制造新道路

国际金属加工网 2017年09月21日

无人操控、物联网、工业云大数据都将打开用户空间和后市场蓝海,而中国工程机械企业与老牌跨国公司的差距主要在技术和质量上,我们必须埋头苦干搞技术创新,精准走出一条适合自己的智能制造新道路,提升主机与零部件技术质量,要在新材料、智能控制上加快创新。

经历了五年调整后,中国工程机械行业近一年迎来了恢复性的增长,上半年工程机械行业核心产品挖掘机增长超100%。与此同时全球工程机械产业正面临着更为复杂的挑战,酝酿更大的变革,未来中国工程机械行业发展之路怎么走?来听听行业龙头企业掌门人怎么说。

对于2017年工程机械市场快速增长的原因,柳工集团董事长曾光安19日在2017全球工程机械产业大会暨50强峰会上表示,中国经济已调整达到一个新平衡,产生内在新发展动力,今年大量新项目、新投资开工对工程机械产生了新需求。同时,大宗原材料价格回升,带动国内矿山以及金属、煤炭市场大幅度的开工和产能提升,产生对新机的大量需求。

2017全球工程机械产业大会暨50强峰会由中国工程机械工业协会、美国设备制造商协会、韩国建设机械制造商协会主办。

中国工程机械工业协会会长祈俊会上表示,经过数十年的发展,目前中国已经成为全球最重要的工程机械市场,尽管过去五年深度调整,中国依旧是全球发展空间最大的市场。目前全球主流工程机械制造商都已经在中国开展业务,甚至实现深度的本地化布局,与此同时中国企业也将海外拓展的触角由传统的新兴市场逐步拓展到欧美发达国家和地区。

徐工董事长王民表示,中国工程机械市场从高峰一路持续回落,到最近一年逐渐起稳向好,世界工程市场以及矿业市场装备经历了同样持续震动,但行业这五年并非原地踏步裹足不前,而是加快了物联网、工业云与智能制造布局。

“2018年,中国工程机械市场增长绝对不可能像2017年这样。因为有一些增长因素会消失,会回归到一个温和平衡的增长水平。”曾光安说,未来十年、二十年工程机械发展的强劲推动力是城市化,以及劳动力减少和劳动效率的提升;环境保护对农业、林业投资的提升也推动各种产品的发展。

站在这新旧动力转换与新技术、新业态、新商业模式层出不穷的时代节点上,行业怎么走?王民表示,无人操控、物联网、工业云大数据都将打开用户空间和后市场蓝海,而中国工程机械企业与老牌跨国公司的差距主要在技术和质量上,我们必须埋头苦干搞技术创新,精准走出一条适合自己的智能制造新道路,提升主机与零部件技术质量,要在新材料、智能控制上加快创新,让用户拿到只管用就是用不毁的产品。

2017全球工程机械产业大会发布的“2017年全球工程机械制造商50强排行榜”显示,中国企业徐工继续稳居前10强,位列第7位,连续数年成为进入前1位的中国企业。 “借助中国经济发展赋予的契机,徐工将继续砥砺前行,全力挺进世界工程机械产业前三甲。”徐工董事长王民表示。

此外,从大会获悉,由格林传媒《ELEVATOR》杂志发布的“2017全球电梯制造商TOP10”中,入榜企业中首次出现中国自主品牌的身影--康力电梯。奥的斯电梯公司、迅达集团、通力位列前三。


网友评论

编辑推荐

相关主题