ABB计划扩大产能:欲称霸中国机器人市场

国际金属加工网 2017年09月21日

据工信部数据统计,2017年前7个月,中国生产工业机器人约71600台,占全球产量的30%以上。中国庞大的制造业增加了自动化需求,需要更多的机器人。有知名研究机构分析,中国工业机器人市场价值约为110亿美元。政府希望到2020年,国内机器人制造商能拥有一半的市场份额。

近日,ABB公司首席执行官Ulrich Spiesshofer表示,他们计划将机器人生产能力提高一倍,以面对日益增长的市场需求。Ulrich Spiesshofer透露,他们会将中国的机器人研究人员数量增加一倍,还想通过提供更多的充电设施,来抓住中国日益增长的电动汽车行业。但是目前只提到ABB公司想要提高机器人生产的计划,还没有提供计划具体施行的时间表或数据。

ABB工业机器人

据了解,ABB在中国销售的机器人中,超过80%是在中国“开发、生产和运输”。相比老对手Kuka和Funac,尽管ABB在中国工业机器人市场更占优势,但是在全球机器人设备销售方面落后却于Funac。而Kuka已经被中国的家电巨头美的收购。很有可能会有成千上万的Kuka机器人在接下来的几年里生产,以满足美的的生产需求。

有专业人士分析认为,这是ABB超越同行对手们在机器人和自动化领域全球领先地位的大计划中的一部分,借此也能保住ABB在中国电子移动基础设施领域的领先地位。此外,ABB还在积极寻求扩大其在美国的机器人生产能力的机会,并通过收购来扩大其整体业务。


网友评论

编辑推荐

相关主题