西门子中国将主导研发轻型机器人

国际金属加工网 2017年09月20日

西门子在近日的苏州创新峰会上宣布开始研发自主机器人,其全球自主机器人的研发由西门子中国主导。

得益于人工智能技术的发展,机器人已经从执行简单的重复性动作的固定式机器,演进成为能够进行自主感知、学习和执行动作的智能系统。它们甚至可以与其他机器人及人类展开合作。

为何由西门子中国主导

中国是制造业大国,厂商对新装机器人有巨大的需求。根据2016年国际机器人联合会发布的世界机器人技术报告,到2019年,中国市场将占据全世界工业机器人销量的40%,成为全球最大的机器人市场。

“以自主机器人为例,中国有最大的机器人市场,所以中国将主导我们在这一技术领域的研发。”西门子股份公司管理委员会成员、首席技术官博乐仁(Roland Busch)称。

根据中国电子学会的研究报告,预计到2017年,中国工业机器人市场量将达到42.2亿美元。依据中国“十三五规划”中对机器人产业的计划,中国的目标是在关键零部件和高端技术领域实现重大技术突破;产业目标是到2020年,每年可生产10万个中国品牌的工业机器人。

西门子选择与清华大学合作设立了机器人研发中心,将其作为全球高校合作平台。该中心将于2017年年底正式运行。博乐仁称,机器人领域不是以人多取胜,关键在于人才质量。

重点发展小型机器人

西门子一直在推出机器人的自动化解决方案,比如为客户提供SIMATIC解决方案。该解决方案始于1958年,随着技术升级一直在进行数字化升级,是世界上领先的工业自动化系统之一。它包括一系列工业自动化产品,可适用于各种各样的大量任务,特别适用于工厂自动化和过程自动化。

博乐仁说,目前机器人市场主要以大型机器人为主,用于汽车制造商的装配线等。未来的机器人体型更小,能够和人并肩工作。“小型机器人可以融入到工人当中,人们可以触碰它们,更安全也更灵活,可以完成一些大型机器人所不能完成的任务。”

轻型机器人不需要用栅栏隔开就可以与工人们在车间并肩工作。先进的示教和快速的投资回报,为这类机器人成为人们的工作伙伴扫除了障碍。

博乐仁称,西门子在软件、自动化和电气化领域的优势,如电气产品、小型电机等,都有助于其对小型机器人的研发。

西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵,对记者描述了西门子研发的协作型机器人的未来图景。“当流水线安排产品时,机器人可以自动识别它需要干什么。”

博乐仁认为,西门子要为机器人研发搭建一个平台,使机器人更易于使用,使成本更低。“当然,西门子不可能单独完成这项任务。”博乐仁说,“将通过打造生态系统来达成目标。会与机器人制造商合作,这其中也包括中国的企业,来带动机器人领域新的创新发展,发现新的驱动机器人的方式。”

朱骁洵对记者说,西门子自主研发机器人可以理解为研发机器人的操作系统,是基于西门子SIMATIC平台进行的功能扩展。西门子会邀请包括中国机器人制造商在内的厂商进入这个平台,自己并不生产机器人。

除了和清华大学合作之外,西门子还需要和SIMATIC厂商合作,共同开发新一代机器人,和公司之外的资源甚至竞争对手一起合作,在软件和模块上开源,交给开源社区来维护协作平台。

2016年10月,西门子为投资初创企业和创造流程成立了名为next47的独立部门。next47总部位于美国,在中国上海、慕尼黑等地设有办公室,在next47正式成立之前,西门子已有近20年的投资新创企业经验。博乐仁称,next47专注区块链、网络安全以及所有和人工智能相关的项目,具体包括互联交通和电气化交通、分布式能源系统以及自主机器或自主机器人。

西门子将在next47成立的第一个五年里投资10亿欧元。

2016财年(2015年10月1日-2016年9月30日),西门子营收为796亿欧元,同比增长5%,来自软件业务的营收达到45亿欧元,包括工业软件、模拟软件等。同期,西门子在研发领域的投入达到47亿欧元,相较于2014财年增长近25%,研发人员达到3.3万人,其中50%左右是软件或与软件业务相关的工程师。


网友评论

编辑推荐

相关主题