嘉实多:“大风起兮”——风能产业优速升级

国际金属加工网 2017年09月20日

风,看不见摸不到,只能吹乱我们新做的发型,“大风起兮”只剩愁眉苦脸?其实不然,风能作为一种可再生能源,以强劲的动力吹动风车,使其旋转而转化动能去推动发电机,以产生电力。今天,就来了解一下风能的“威力”。

风能作为一种蕴藏量大、开发利用技术成熟的可再生新能源,在世界各国得到了发展和利用。近年来,风能设施日趋进步,大量生产降低成本,在适当地点,风力发电成本已低于其它发电机。

风能季节性很强

我国风能资源的季节性很强,一般春、秋和冬季丰富,夏季贫乏,不过风能资源的季节分布恰好与水能资源互补。因此,大规模发展风力发电可以在一定程度上弥补我国水电冬春两季枯水期发电电力和电量的不足。风能资源的分布特点,决定了中国风电开发的“大规模发展、集中式建设、远距离输送”的趋势不会发生大的变化。今后将继续推进风电的规模化开发。

中国风能第一生产国

按照 2016 年底的风电累计装机容量计算, 全球前五大风电市场依次为中国、美国、德国、印度和西班牙。中国在2010年已经实现超越美国的风电产能,成为世界规模最大的风能生产国。

我国丰富的风能储备

我国幅员辽阔,海岸线长,风能资源比较丰富,根据气象局《全国风能资源评估成果(2014)》的评估结果,我国陆地70 米高度风功率密度达到150 瓦/平方米以上的风能资源技术可开发量为72 亿千瓦,达到200 瓦/平方米以上的为50 亿千瓦,同时,评估组推算出80 米高度风功率密度达到150 瓦/平方米以上的风能资源技术可开发量为102 亿千瓦,达到200 瓦/平方米以上的为75 亿千瓦,我国风能资源具有巨大的发展潜力。

我国风能行业发展趋势

“十三五”期间,我国风电产业实行配额制与绿色证书政策,发布了国家五年风电发展的方向和底线目标,明确了风电发展规模将进入持续稳定的发展趋势。

(1)优化能源开发布局

按照“就近接入、本地消纳”的原则,发挥风能资源分布广泛和应用灵活的特点,在做好环境保护、水土保持和植被恢复工作的基础上,加快中东部和南方地区陆上风能资源规模化开发。到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上;风电年发电量确保达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。

(2)有序解决弃风问题

到2020 年,“三北”地区在基本解决弃风问题的基础上,通过促进就地消纳和利用现有通道外送,新增风电并网装机容量3500 万千瓦左右,累计并网容量达到1.35 亿千瓦左右。相关省(区、市)在风电利用小时数未达到最低保障性收购小时数之前,并网规模不宜突破规划确定的发展目标。

对工业油的选择提出更高要求

我国风电行业的润滑系统在高海拔、高湿热、高风沙、高盐蚀等各种工况下使用。从风能资源看,陆上风能资源集中在北部,但剩余可开发资源已比较有限,所以海上风能将成为未来主要发展方向之一。海上风电的工作环境对于润滑油品的低温流动性、严寒条件下性能保持性都提出了更高的挑战。

面对更高挑战怎么办

嘉实多Optigear倍力保X合成齿轮油

不用担心!嘉实多润滑油品在确保风机可靠和高效运行方面起着至关重要的作用。30年以来,嘉实多一直在为风能市场提供市场一流润滑产品及支持服务。我们为成千上万的风机供应润滑油品,同时我们的母公司BP是美国最大的风电场业主及运营商之一,总发电量可满足众多普通美国家庭的用电需求。

网友评论

编辑推荐

相关主题