开展3D打印 我国要打造自己的创新链与产业链

国际金属加工网 2017年09月19日

增材制作(俗称3D打印)的制作方法,正逐渐从概念走进工业实践,其广泛的使用令人对它未来的商场空间发生无限联想,乃至被誉为是引领第三次工业革命的新式技能。

近两年增材制作工业开展上升到国家战略层面,《我国制作2025》、《国家增材制作工业开展行动计划(2015~2016年)》等文件发布,增材制作工业开展迅速,一批有生命力的科技型企业正在繁荣开展。

尽管如此,由于增在制作工业处于开展初期,仍出现出规模化程度低的特色。专家坦言,现在进口设备大举“进攻”我国商场。以金属打印配备为例,国外施行资料、软件、设备、工艺一体化绑缚出售。我国有必要加速研制中心技能与原创技能,打造自己的立异链与工业链。

商场前景看好

依据麦肯锡的一份陈述,对人类日子有颠覆性影响的12项技能,增材制作位列第九位,在新资料和页岩气之前,并猜测在2030年增材制作将在全国际到达1万亿美元左右的商场规模。2015年该陈述又将这一进程前移,以为到2020年,也就是3年后,全球增材制作的商场规模可到达5500亿美元的效益。

麦肯锡的陈述并非耸人听闻。我国工程院院士、国家增材制作立异中心主任卢秉恒用“四个一半”来归纳增材制作未来的商场前景。他说,未来一半以上的产品价值是规划出来的;一半以上的产品出产是定制化的;一半以上的出产形式是众包安排的;一半以上的立异是创客完成的。而增材制作是一项引领制作业开展的颠覆性技能,是支撑规划立异、定制化出产、创客立异及众包制作的最适用技能。”

“更重要的是,增材制作是罕见的我国跟国际同步的技能,现在我国在3D打印方面的研讨已处于国际前列。”卢秉恒说,现在我国依托自己开发的大型金属3D打印设备,在飞机大型承力件使用方面处于国际抢先,在军机、大飞机研制中,充当了急救队的效果。并且,钛合金大型结构件现已首先使用于飞机起落架及C919的研制中。

记者获悉,在使用方面我国工业级设备装机量居全国际第四,但金属打印的商业化设备还比较薄弱,首要还依托进口。不过据卢秉恒院士泄漏,我国增材制作总体目标是:5年内完成装机量国际第二、配备出产出售国际第三;10年内装机量国际第一、中心器材及原创技能、配备出售均国际第二,在2035年完成《我国制作2025》。

工业开展加速

有数据标明,曩昔3年来增材制作的商场规模均匀增速33.8%,2016年全球商场规模约60亿美元,我国商场规模约为80亿人民币,约占全球商场的19.6%,而2012年只要7%,标明我国该工业开展速度高于国际均匀速度。

西安铂力特激光成形技能有限公司的开展就是3D打印技能快速开展的缩影。该公司2011年树立,2014年出售收入过亿元,2015年1.8亿元,2016年为2.3亿元。

铂力特总经理贾鑫告诉记者,2017年上半年现已完成了上一年全年的量,估计今年接近3亿元。他介绍,这两年跟着商场成熟度的进步,介入的企业数量在快速添加,3D打印职业设备本钱在快速下降,导致公司在设备出售一块的赢利有所下滑,但在服务范畴却由于客户认可度的提高,增速很快。“特别是在产品加工制作一块,我们的订单量现已翻番了。”

而陕西省渭南3D打印工业培养基地则是在地方政府支撑下,把3D打印技能优势转化为工业优势,带动传统工业晋级转型完成集群开展的典型事例。

渭南3D打印工业培养基地主任姜通说,渭南高新区能够聚焦“3D打印+”的工业孵化理念,不是单纯的开展3D打印工业,而是以3D打印设备出产、3D打印金属资料研制及出产、3D打印使用型人才培养为抓手,主动将3D打印技能植根当地主导工业,要点环绕施行3D打印工业化演示使用,加速3D打印与传统工业结合,施行3D打印+航空、轿车、医疗、文创、铸造、教育等一系列3D打印+工业形式,借助3D打印技能优势,处理传统工业技能难点、痛点,改造提高传统工业,引入孵化各种类型中小科技企业。

据统计,截止2017年5月,渭南3D打印园区企业数量到达61家,还储藏了3D模具、3D医疗、3D工业机、3D资料、3D文创等50余个项目,有望落地。估计年末前,企业数量超越100家。

激活立异链与工业链

尽管我国增材制作工业加速开展,但工业处于开展初期,仍出现出规模化程度低的特色。而技能成熟度缺乏,使用本钱较高,使用规模较窄,形成职业全体上出现“小、散、弱”的状况,尽管已有较多企业开始进入增材制作的范畴,但短少龙头企业的带动,工业规模较小。

卢秉恒院士坦言,增材制作作为未来工业革命的关键技能之一,开展还有待加速,由于3D打印技能正处于一个技能的井喷期、工业的起步期、企业的“跑马圈地”期。

巨大的商场需求,能够带动一项技能、一个配备范畴的开展,有必要维护,充分利用,以引导和支撑我们的配备制作。卢秉恒说,现在进口设备大举“进攻”我国商场。金属打印配备,国外则施行资料、软件、设备、工艺一体化绑缚出售,我国企业有必要研制中心技能与原创技能,打造自己的立异链与工业链。

业内人士表示,关于现在国内3D打印工业而言,技能研制程度现已彻底抢先于工业使用,很多技能成果仅仅停留在实验室阶段,形成这种问题的原因首要有:首先是由于各类标准、准入资历的不健全,存在无形的进入壁垒;其次是科研机构、企业并不具有规模效应,处在单打独斗的状况中,在工业商洽中短少话语权,处于下风;最终是使用企业对新技能、新工业了解较少,存在着不解或是误解,形成技能使用节奏缓慢。

西安增材制作国家研讨院有限公司总经理赵纪元说,资源是有限的、有本钱的。增材制作职业正处在繁荣上升期,各类科研、工业、使用企事业单位和安排,均投入了很多的人力、财力和物力。在各式各样开展中,如何来协同、优化各类资源的装备,防止重复研制、防止低端工业集合是决议3D打印职业有序开展的中心问题之一。商场化关于价值和赢利的要求,科研工作对本钱、周期和危险的不切定性,协调这两者的矛盾是第二个中心问题。

赵纪元以为,从现在来看,处理以上问题,需求经过政府引导,加速准入资历标准的建设,一起支撑和鼓舞国家级的立异渠道交融职业资源,树立愈加广泛的职业协同、自律的立异安排,加速增材制作与各职业的技能交流,这样才干快速推动职业开展。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题