双创周山西分会场:神奇的3D打印到底多神奇?

国际金属加工网 2017年09月19日

太原市双创示范办展区内,“3D打印公共服务平台”吸引了众人围观。3D打印技术到底是什么?距离生产和生活应用有多远,技术上我们处于什么水平?带着这些问题,记者进行了采访。

观众现场体验直呼“太神奇”

活动伊始,3D打印公共服务平台展示区就吸引了众多参展人员前来参观了解。现场展出的是一台650×600×400mm标准的桌面3D打印机,项目工作人员王晨阳一面介绍,一面将一个简单的笔筒模型导入机器设备里面,然后把机器加热到一定程度开始打印。

王晨阳解释,要等温度提上来以后,将里面的丝状热熔性材料熔化,变成丝状液体状,再遇空气固化,最后才能按照输入进去的模型,逐层打印,最后成型。耐心等待两个多小时后,最终,一个完美的笔筒呈现在大家面前,和之前的三维模型几乎无差别。在场的观众忍不住阵阵感叹,“第一次接触3D打印机,真的太神奇了!”“天哪,真的好像变魔术一样,就这样变出来了一个笔筒!”有观众询问,可不可以给笔筒上色,工作人员表示完全可以,涂色、喷漆都可以。

王晨阳告诉记者,像展示的这款桌面3D打印机,现在已经走进很多小学。由于成本较低,操作简单,很多小学开设兴趣班,小朋友们可以设计简单的模型,打印出喜欢的东西。

由减材制造到增材制造3D技术已变革

3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可黏合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有所不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料。

打印机与电脑连接以后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把电脑上的蓝图变成实物。该项目工作人员成旭介绍,“以前采用减材制造,减材类似雕刻,会浪费不少材料,而我们现在通过变换思路,采用增材制造,基本不会造成材料的浪费,极大地缩减了打印成本。”

现场展示的是来自国外进口的Maker Bot第五代桌面3D打印机。成旭介绍,目前3D打印技术打印精度相当高,与理论值仅有0.01mm之差。Maker Bot第五代桌面3D打印机采用全新设计的智能喷头、运动控制升降装置,能够生成高质量和高分辨率的原型和复杂模型,而且具有更快的打印速度。

项目组技术负责人中北大学王建宏教授介绍,这样的3D打印技术,不只是国外有,中北大学推出的3D打印机其技术与性能均可与之媲美。该技术将重点应用于航空航天、动画产业、医疗服务、建筑设计、工业产品设计等众多领域。“只要有模型,我们的3D打印机几乎可以打印任何东西,即便复杂结构的东西也不在话下。”

项目组不遗余力努力推广和应用

目前,对于消费者而言,3D打印有时可能“看上去很美”,但是真要打印具体东西时,产业现状离心理需求仍然存在差距。比如打印一把普通的塑料梳子,如果成本要一二十元,时间要消耗两个小时,估计很多消费者就会说“不”了。

并不是所有的材料都可以用来做成胶水和粉末这些适应打印的形态,成旭解释道,“目前3D打印机能打印的材料主要有石蜡粉、金属粉、高分子材料粉、树脂等少数几种,而想要打印出理想中的产品,必须使用与模型相同的材质,因此受材料限制。”由于3D打印技术人才的稀缺,以及国外技术的垄断,加之国内3D打印企业大多还停留在宣传普及阶段,投入多产出少,市场并未打开。

不过,这正是3D打印公共服务平台项目组不遗余力努力突破的方向。目前,项目组致力于研发和改进3D打印技术,着力于率先实现这项技术产业化,在工业领域推开,成熟以后,再逐步进入家庭生活应用方面。

到现场参观的李先生,也是一名创业者,他对3D打印技术的未来发展前景充满信心,“想让3D打印技术得到普及,做到家庭化,就要做到降低技术成本,这就要求我们的技术人员不断提升研究能力。”李先生表示,“未来,3D打印机一定能够普及到每个人生活中,为大家提供便捷的服务。就像是当初昂贵庞大的计算机一样,数年后,进入寻常百姓家以后,一定是灵便、价格低廉的台式机、笔记本。”


网友评论

编辑推荐

相关主题