中船动力打造转型发展新引擎

国际金属加工网 2017年09月18日

自今年年初以来,面对经济复苏缓慢、航运市场低迷、船舶动力市场竞争激烈等错综复杂的外部环境,中船动力有限公司加大市场开拓力度,持续优化产业结构,积极推动产品结构调整,在深耕动力主业、努力提高发展质量和经济效益的基础上,不断将“触角”向多个相关领域延伸。今年前三季度,通过技术创新,积极走出去,深挖市场潜力,中船动力在陆用电站、SCR(柴油机脱硝系统)、双燃料发动机等环保装置产品及小缸径低速机领域取得重大突破,为提高产品竞争力及市场占有率,打造转型发展新引擎奠定了坚实的基础。

结构调整,调出“新天地”

中船动力在2016年的工作计划中就明确提出,将重点发展陆用电站产品,将陆用电站作为企业重要的经济增长点,由船用市场向陆用领域发展,以应对当前船用柴油机市场下滑的态势。

功夫不负有心人。今年1月,中船动力成功拿下国家某电站项目订单28台,在5月份全部完成交付用户并且实现100%货款回收,当年签约、当年交付、当年收款,在陆用电站领域实现了“开门红”。

该项目的成功交付,标志着中船动力在拓展柴油机应用新市场,由海域转向陆用市场的过程中实现了重大突破,公司也由此打开了在陆用电站领域的“新天地”。继年初实现“开门红”后,中船动力在已经开工的某电站项目中,又成功拿下大批量订单。今年1~9月,中船动力成功接获批量发电机组订单,陆用电站新接订单占中速机新接订单比重达30.9%。

目前,中船动力陆用电站产品已形成一定的批量生产规模。以此为开端,在陆用电站领域,中船动力将响应国家“一带一路”战略号召,大力开发电气集成类产品,重点发展箱式移动电站、固定式电站等陆用电站集成产品,提升品牌形象,实现产业化、规模化;同时,大力发展海洋工程电站集成产品,为海洋强国建设贡献力量。

相关多元,环保产品占先机

当前,国际上对船舶排放的要求日趋严格。为适应航运业及造船业对绿色、环保产品的新要求,中船动力审时度势,适时引进、开发船用双燃料发动机及SCR(柴油机脱硝系统),进一步丰富公司产品型谱,抢占新一轮全球能源变革和能源科技竞争中相关产品领域的先机。

为了满足今年年初实施的柴油机氮氧化物排放标准要求,中船动力提早开展了柴油机配套SCR产品的市场调研和开发工作。通过国内外市场调研,该公司确定以技术引进、合作生产的方式满足柴油机SCR产品配置需要,实现柴油机和SCR系统打包销售,增强市场竞争力。该公司的目标是在满足市场需求和国际海事组织(IMO)Tier Ⅲ排放要求的前提下,在消化吸收国外先进SCR技术的基础上,快速提升自身的SCR技术水平。通过深入的市场调研和对国内外SCR产品专业制造商的遴选,该公司最终确定与技术领先、产品型谱齐全、售后网络完善的某知名公司合作生产SCR产品,以真正实现SCR产品本地化、系列化,彻底解决中船动力SCR产品装机问题。

在做好SCR系统市场调研工作的同时,中船动力技术部门还积极做好技术信息及资料收集等研发准备工作,探索出了一条适合公司曼恩(MAN)中速柴油机满足氮氧化物排放标准要求的技术路线。经过市场营销部门的努力,该公司首次承接了国内一家船厂2台套SCR的配套订单。目前,中船动力手持SCR订单20余台套,在谈项目订单有40余台套。下一步,该公司会争取尽快将满足IMO Tier Ⅲ排放要求的系列产品推向市场,并为SCR项目的开发提供批量订单支持。

此外,中船动力以科技创新为引领,加大产品的开发力度,通过引进、消化、吸收,不断丰富企业产品型谱。今年前三季度,该公司积极引进曼恩公司L28/32DF、L23/30DF两个系列的双燃料机许可证,并掌握了双燃料发动机关键技术,使企业转型发展有了又一突破点。今年3月,该公司成功获得2艘极地散货船的双燃料船用发电机组3X6L23/30DF项目订单,为公司双燃料中速机的开发提供了订单支持。

合作共赢,新技术引进促发展

在积极推进结构调整,加快创新研发,推动科技成果向现实生产力转化的同时,中船动力全面对接德国“工业4.0”及“中国制造2025”,通过积极开展对外合作、智能制造、创新驱动等,实现共赢发展。今年上半年,该公司与西门子公司进行了合作谈判,以引进许可证技术合作为起点,打造对外合作新引擎,提高市场竞争力,为企业的持续发展提供技术支持。

今年8月,中船动力控股子公司镇江中船现代发电设备有限公司与西门子集团过程工业与驱动集团签署了有关发电机的技术合作和专利许可证协议。这标志着中船动力在寻求对外合作方面取得了阶段性的成果,为双方进一步深化互利共赢奠定了坚实基础。按照合同约定,该项目3台发电机将于2017年3月交付给客户。目前,中船动力正在抓紧进行该发电机的国产化设计及生产准备。同时,自许可证协议正式签订以来,中船现代发电设备有限公司、中船动力都积极向船东、船厂及设计院推介西门子许可证产品,得到船东的广泛认可,为市场经营带来利好。截至目前,除了已经生效的首笔3台套项目订单,还有多个项目正在谈判中。

中船动力总经理邵煜表示,当前,外部市场环境严峻复杂,中船动力将按照中国船舶(600150)工业集团公司科技创新工作的决策部署,以国家认定企业技术中心研发机构为平台,加快推进科技创新体制建设及科技人才队伍建设,为新产品的研发、试制提供技术和人才支持。同时,按照“从海上到陆地,从单一到多元,从产品到集成,从低端到高端”的企业发展思路,该公司将全力以赴完成全年目标任务。


网友评论

编辑推荐

相关主题