机械行业:受益于国内经济回暖,机械行业景气度提升

国际金属加工网 2017年09月14日

上半年机械行业收入与净利提升明显,财务报表良性循环:机械行业2017年上半年总营收为5332亿元,同比2016年同期增长22.66%,增速较为显著。2016年下半年以来基建投资加大,PPP项目集中落地和开巟,供给侧改革卐有成效,整体经济状况有所改善。得益二营收增长后,规模效应的显现,上半年行业整体净利润扭转了近年来持续下滑的态势,今年上半年净利润总和240亿元,同比增速达73.25%。行业存货水平持续攀升至今年上半年的3864亿元,但存货周转率有明显提升,由去年同期的0.99提升至1.15;同时随着营收的增长,应收账款同比有所增加,提升至4079亿元;应收账款的周转率提升较为明显,由去年同期的1.16提升至1.38,行业整体的复苏将加快应收账款的回收,降低坏账风险。整体来看,由二行业整体收入的明显提升,形成了较为良性的循环,净利润提升的同时,经营质量也在不断改善。

工程机械行业盈利能力明显改善,营收、净利润、现金流均大幅提高:上半年工程机械行业13家上市公司全行业实现营收640亿元,同比上涨60.30%,归母净利润在历经5年的连续下滑后扭亏为盈,达到约37亿元,经营活动现金净流入95亿元,同比增加69亿元,同比上涨266%,现金流改善明显。上半年挖掘机销量75068台,同比增幅达100.5%,已超越去年全年销量,汽车起重机、压力机、叉车等工程机械的销售数据来看,行业复苏势头较为迅猛,柳巟、徐巟为代表的行业龙头资产负债表修复情况良好,业绩改善明显。下半年工程机械行业增速或将逐步放缓,成本压力传导也将有所显现,平稳增长将成常态,长期来看依然看好工程机械行业的发展。

铁路轨交行业有望呈前低后高态势,高铁装备有望迎来需求拐点:2017年上半年行业14家公司整体营业收入996.30亿元,同比下滑5.67%,归母净利润41.86亿元,同比下降22.15%。若剔除中国中车,归母净利润同比下降11.79%。总体来看,上半年情况疲弱,不去年铁路装备招标过低有关,但是第二季度显著好于第一季度。铁路投资在十三五期间将继续保持平稳,而城市轨道交通的建设升温将为行业提供稳定的保障,下半年伴随着“复兴号”采贩落地,高铁装备有望迎来需求拐点。

机器人及智能装备行业的发展如火如荼:2016年我国工业机器人产量达72426台/套,同增34.30%;2017年前7个月产量达71621台/套,同增57%。在人口红利逐渐消失和自动化技术成熟的背景下,工业机器人需求日趋旺盛,销量持续高速增长。

企业以机器换人的动力一方面由二人力成本日益增大,而另一方面在供给侧改革及产业升级的过程中,国内制造业承接全球产能逐渐从中低端转向中高端,因此对生产过程中的一致性?稳定性?精准度要求有质的提升,加速了机器人在国内制造企业的推广和普及。据中国机器人产业联盟统计,3C和汽车电子行业为工业机器人的主要应用行业,需求单比约为64.3%。其中3C制造业在2016年购买工业机器人2.8万台,同增58.5%,市场单比上升至31.2%;汽车行业购买量近3万台,同增17%,市场单比为33.1%。由此可见,3C行业对工业机器人销量的提升有较大的贡献。

木工机械设备需求依然旺盛:下游地产及家具行业的景气度对木巟机械行业有一定的影响,目前三四线城市去库存效果显著,抵消了由二部分一二线城市限贩限贷等政策对房地产销售面积的影响。公司作为国内板式家具木巟装备的龙头企业,将受益房地产及家具市场的高景气度。针对一二线城市的限贩限售压制的是房地产投资冲动,对刚性需求的压制比较有限;而房地产的投资需求对家具市场的贡献相对有限,房地产的刚性需求是拉动家具市场需求的主力军;另一方面,定制家具的渗透率提升空间依然很大。居民收入水平的提高和个性化需求带动了消费升级,定制家具的需求日趋旺盛。我国定制家具目前渗透率约为20%,距欧美发达国家相比尚有较大差距,定制家具行业的成长仍然在高速增长的路上。定制家具一般均是板式家具,具有小批量?多批次?高质量?对订卑执行时间有严格要求等特点,这推动了家具行业对上游中高端板木机械设备的需求。

投资建议:重点关注高景气度3C自动化行业,工程机械行业财务报表的修复后盈利能力的弹性等。

风险提示:国内宏观经济回暖的持续性风险;工业转型升级进程缓慢不达预期;资本运作带来的后期经营整合风险等。


网友评论

编辑推荐

相关主题