机床行业集中度稳步提升 加速向机床强国转变

国际金属加工网 2017年09月06日

2000年以来,在国家政策的大力引导与支持下,我国机床行业的集中度得以稳步提高,市场份额已开始逐渐向少数优势企业集中,市场结构也由原来的完全竞争市场结构向垄断竞争市场结构转变。机床行业生产集中度逐渐提高的趋势,将加快推动我国向世界机床强国的转变。

机床行业整合势在必行

机床行业一直是集劳动密集、资金密集和技术密集于一身的产业,行业进入壁垒较高,即便进入的企业如果不能达到一定的规模,很难产生盈利。大型企业能够通过大规模采购和生产降低成本,通过协调不同子公司或事业部产生协同效应,能够建立一支全球化的销售队伍将产品覆盖到不同的地域和市场。

因此,机床行业具有一个大者恒强的特征,未来机床行业的看点主要在整合,主要形式在地域整合、产业链整合和战略整合。

其中,地域整合是将相近地区的机床企业整合在一起,这样可以集中利用政策和管理优势产生很好的协同效应;产业链整合是既有单一功能的机床企业联合在一起,或者将机床生产企业与关键零部件供应商联合在一起就能集各家之所长,解决复合机床所面临的某一技术瓶颈;战略整合是引入汽车、军工等战略合作伙伴,以便更准确把握下游需求,开发出具有针对性的产品,减少研发过程中的不必要损失。

之所以机床行业未来看点在整合,是因为当前发展并不乐观,只有经过新一轮整合,机床行业才能得以进一步发展。

金切机床分行业是机床工具行业中经济规模最大、地位最显着的产业领域,因此可通过研究金属机床的发展,来窥探机床行业整体运行。数据显示,2011-2016年,我国金属机床行业销售收入基本维持在1500-1800亿元的范围内波动,增长并不明显。

利润总额波动幅度也较大。2011年金属机床的利润总额为92.55亿元,2013年下降至52.96亿元,2014年有所回升,利润总额为76.35亿元,2016年利润总额72.82亿元,较2015年上涨21.54%,但是距离2014年的利润总额仍有差距。

另外,我国机床行业的产量数控化率与发达国家相比差距明显。以金属切削机床产值数控化率为例,从2000年的22%上升至2015年的61.42%,2016年数控化率约为64.13%,而发达国家数控机床产值数控化率在80%-90%之间,还有较大的提升空间。

机床行业发展趋势

根据上述分析,今后机床行业主要将呈现两大趋势。一是需求转向高精度、智能化数控机床;二是数控机床技术水平有待长足的进步。

近年来国内机床行业的市场需求逐渐转向中高端机床,在市场总量增长迟缓的情况下,高精度、智能化数控机床的市场份额上涨,数控机床占机床总消费的比重上升到60%以上数控机床向高速、精密、智能和绿色方向发展。但相对的,国内高端机床主要仍靠进口,国产品牌的市场占有率还很低,可以说高精的智能数控机床将是机床行业的发展趋势。

中国数控机床行业总体的技术开发能力和技术基础薄弱,信息化技术应用程度不高。行业现阶段仍主要依靠引进国外技术,缺乏自身的核心技术,对国外技术的依存度较高,对引进技术的消化仍停留在掌握已有技术和提高国产化率上,没有上升到形成产品自主开发能力和技术创新能力的高度。具有高精度、高速、高效、复合功能、多轴联动等特点的高性能实用数控机床基本上还得依赖进口。面对市场的转变,国内数控机床的技术水平还有待长足的进步。


网友评论

编辑推荐

相关主题