夯实制造业发展根基 东莞打造“智造”全生态链

国际金属加工网 2017年09月06日

近三年来东莞大刀阔斧的“机器换人”行动正让这座城市焕发新活力,它进一步夯实了东莞制造业企业从自动化向智能化升级发展的共识和基础。日前,东莞市长梁维东表示,东莞将启动新的三年技改计划,打造智能制造全生态链。

广东东莞市素有“世界工厂”之称,外企众多,是一座以外向型经济为主的城市。9月4日,在东莞市经信工作会议暨打造智能制造全生态链现场会上,东莞市长梁维东表示,东莞将启动新的三年技改计划,打造智能制造全生态链。

根据计划,东莞将以智能化改造为主攻方向推动下一轮技改,落实技改扶持政策,多渠道解决技改融资问题,大力发展工业机器人智能制造装备,推动重大产业集聚区和产业集群建设,引进先进装备产业项目。

东莞一直积极对接“中国制造2025”,出台了《“东莞制造2025”规划》,为东莞制造未来十年发展方式提供了重要方向。今年4月,国务院通报表扬了珠三角三座城市的7项工作,东莞占3项,其中“推动实施‘中国制造2025’”正在其中。

从2014年开始,东莞就积极对接“中国制造2025”。去年底,东莞正式发布了《“东莞制造2025”规划》(以下简称《规划》),为东莞制造未来十年发展方式提供了重要方向。《规划》提出,到2025年,东莞将打造成全球有影响力的以新一代信息技术产业和智能制造装备产业为特色的先进制造业基地,工业总产值实现由1万亿元向2万亿元跨越,稳居全国制造业城市第一梯队。

自实施“东莞制造2025”以来,东莞大力打造智能化改造重大项目,一方面推动瑞立达、新能源等一批项目被认定为全国、全省示范试点;另一方面创新推动中小企业智能化改造,启动建设80条经济适用型示范线。

如何将智能制造生态链上的设备商、制造企业、服务商、软件商等各要素有机串联起来,通过市场规律和政府引导相结合的模式,将各方的优势最大化发挥出来,形成生态链的良性循环,是打造智能制造新高地最为重要的一环。

今年年初,东莞率先提出智能制造全生态链建设战略,初步构建涵盖产学研政金介的全方位扶持体系,加速推进制造业智能化发展,推动实体经济创新转型。在过去一年里,东莞提出实施机器人智造计划,推动东莞智能制造成为全国标杆。在“机器换人”带动下,东莞市市工业技改投资保持强劲增长态势。

据了解,2016年东莞市完成技改投资额333亿元,同比增长44%。2017年上半年完成技改投资额146.6亿元,同比增长33.7%,高出全省水平,拉动全市工业投资增长17.5个百分点。

围绕“打造智能制造全生态链”总体目标,今年东莞市将完成100条以上普及型智能制造示范线建设,通过3年时间,推广建设10个智能制造示范车间,支持100个智能化升级改造项目。

同时,东莞还将继续用好用足技术改造普惠性事后奖补政策,将扶持门槛降低至营业收入1000万元人民币以上工业企业,扩大政策受惠面,鼓励更多企业投入技改。

目前,智能制造全生态链已正式启动,顶层设计方案和具体政策措施相继出台,系统集成服务商专业资源服务池初步搭建,智能制造专业技术培训基地加快建成,智能化重大改造项目不断增加,形成了智能制造产业链、创新链、人才链和资金链的快速协同发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题