光伏市场年内增速将达30—35% 未来补贴或逐步取消

国际金属加工网 2017年09月05日

上半年,我国光伏产业继续大步前行。国家能源局公布的数据显示,截至6月底,我国光伏累计装机容量达到10182万千瓦,首次跻身“亿千瓦”行列。其中,上半年全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,同比增长9%。与此同时,随着技术的不断进步,未来光伏发电成本还将会不断降低。

上半年光伏强劲增长 后补贴时代紧盯增量市场

既然有低谷,就一定会有高潮。光伏行业在走过几年的萧条期之后,终于从去年开始一路上扬。

据中国光伏行业协会统计数据显示,今年上半年有超过8成的光伏企业业绩实现了大幅上涨。同时截至目前,A股37家光伏上市公司有27家披露了半年业绩预告,超过12家净利润同比预增,其中,科华恒盛、方大集团的净利润增幅在1倍以上;拓日新能、科士达、通威股份等10家公司净利润增幅在30%至90%。

另一数据也显示,今年上半年,全球光伏市场依然持续增长,除中国、印度、美国、日本等国家的装机量保持在较高水平外,智利、墨西哥、沙特等南美、中东国家也开始积极推广光伏发电项目,我国国内市场在630抢装潮的推动下,光伏装机量稳中有升。国家能源局数据显示,2017年上半年国内新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%,其中光伏电站17.29GW,分布式光伏 7.11GW,同比增长2.9倍。

今年光伏市场同比增速或达30—35%

不过,今年“6·30”抢装期过后,有市场人士预计光伏需求和产品均价或出现显著下跌。然而根据证券公司调研,7月份后,多晶硅价格甚至出现小幅上涨,主要光伏制造企业的订单已排满至9月。

亚洲光伏产业协会副主席李海德日前也表示,目前光伏已经是第二便宜的能源方式,其所具备的经济、高效等特质也为其进一步发展打开空间。预计今年光伏市场同比增速将达到30—35%,而且明年也会是这样一个增长速度。

实际上,据了解,除了在光伏协会担任要职,李海德还是贺利氏光伏全球事业部总裁,他曾在中国、日本、德国的多家光伏及半导体企业担任领导职务。

在浸染光伏行业多年的李海德看来,光伏发电竞争力逐渐增强主要来自于成本的逐步下降。过去几年,光伏发电成本降低了约60%,而去年,“效率提升导致成本再度降低15—20%左右”。

有消息称,在一些国家,比如智利,光伏发电已经成为价格最低的电源。不但低于其他的可再生能源,也低于化石能源的发电。

彭博的研究也显示,2010年开始,光伏组件成本每年都在下降,其他部分包括原材料和辅料的成本也在相应减少。预计到2040年,光伏的全球度电成本将下降66%,全球新增光伏项目成本持续下降:组件价格较2016年下降30%。

补贴并不是免费礼物 未来或逐步退坡

值得注意的是,光伏行业靠补贴发展起来,其对政策的依赖性也日益凸显,并且出现了消纳难、弃光现象严重、补贴资金缺口扩大等突出问题。不过从长远来看,必将逐步取消补贴,减少政策依赖。

“短期内补贴有着很好的激励作用,但补贴并不是送给大家的免费礼物,随着规模效应导致成本不断降低,创新带来能效和产品改善,政府对行业会提出更高的要求和挑战,补贴要逐步退坡是必要的”,李海德如是说。实际上,有关负责人已经明确表示,我国将逐步下调光伏发电补贴水平,直至取消补贴。

光伏市场未来风口在哪里?

不仅如此,李海德还指出,“后补贴时代”,企业必须依靠技术进步降本增效,提升核心竞争力。这其中就包括要在研发速度上快于竞争对手,提前布局;同时也要懂得运用法律武器保护来之不易的知识产权。

而在创新的基础上,光伏企业还需要比拼占领新市场的能力。目前,许多国家已制定可再生能源发展目标:中国计划到2020年将可再生能源比重提升至15%,到2030年提高到20%;德国、日本、美国分别计划到2020年将该比重提至35%、20%、20%;东非和南部非洲,到2030年该比重达到40%。因此,相关企业还需要打开更多更大的增量市场。

以中国为例,从2016年开始,分布式光伏装机速度显著加快,尤其2017年更是高歌猛进。李海德表示,这一市场有着广阔的空间,因为大型电站会遇到季节性的问题,而分布式电站更接近终端客户,减少了很多输送成本;同时,从现金流的流转率看,分布式光伏一般6个月资金就能回笼资金,建议企业在投资时更加注重分布式电站这一方向。

而放眼全球,“一带一路”是一个很好的契机。李海德透露,目前其所服务的很多客户已经开始布局一带一路沿线国家,因为很多国家和地区的条件也很适合光伏发电,例如土耳其、印度以及东南亚等。“在不考虑补贴的情况下,全球度电成本最低的光伏项目位于阿联酋,为$51/MWh。同时,多市场的发展模式也可以有效规避一些国家的‘双反’风险”


网友评论

编辑推荐

相关主题