分布式光伏发电市场真的爆发了吗?

国际金属加工网 2017年09月01日

截止今年上半年,分布式装机总量达到1743万千瓦,并保持持续增长。增量大并增速快,但是相对于分布式光伏发电的总潜在市场来说,仍然有非常巨大的空间。

上述情况说明分布式的爆发性增长还在酝酿中,特别是家庭户用光伏。国内的屋顶资源存量巨大,但开发量却占极少数。目前国家政策已经给出了巨大支持,集中式与扶贫电站都是指标性任务下达,唯独分布式不限总量。而这还远远不够,那么要引爆分布式光伏发电还缺点啥?

入网条件

屋顶电站要获得收益,就必须向当地的电网公司申请并网备案,并签订购售电合同。有人会担心电网公司不给并网,原因是并网条件不允许。这主要的原因是当地的变压器容量较小,如法容纳。但是这个问题在国家“十三五”相关文件中已经明确指出,对于并网条件较差的地区,必要时可进行电网升级,并且国际已经拟定170亿元以上的电网升级计划,涉及到所有乡村及贫困地区,改善并网条件,所以这个问题不足以成为分布式的绊脚石。

建站成本

单从屋顶建站的价格(万元/kW)来看,确实是较高的,但是从电站的收益来看,屋顶电站是稳赚不赔的,基本一个电站的总收益可达到建站成本的4倍以上。再加上平时用电带来的便利以及为环保带来的贡献,有形无形的价值,可见一斑。所以对于眼光长远的投资者来说,这也不足以成为一大障碍。补充一下,投资有大有小,小老百姓也可以,比如建个屋顶小电站。

政策力度

就目前的政策而言,虽然相比以前初期的政策有所下降,但是0.42元的补贴、标杆电价、煤电价格即电价一直都在,在一些好的省份还有省级、地方补贴。所以可以看出,在光伏发电实现平价上网前,政策力度会让电站收益保持在一个维度,但是各项政策难免会下调,所以看中光伏发电的你最好趁早装。

技术革新

技术主要集中在组件以及逆变器的升级。组件来看,有效率高的单晶、性价比好的多晶、应用灵活的薄膜,单多晶的升级方向是高效率,目前而言国内的技术已经处于国际领先的地位(如晶科),并保持一个较好的发展态势。而薄膜的应用领域更灵活,产品可以更多样化,或许会是未来光伏发电的主要方向。

逆变器来看,一线品牌的转化效率都能达到97%以上(单相97%,三相98%),如度电利润最大化的三晶逆变器。随着行业的发展,各大品牌都在布局储能型逆变器,在未来便能实现白天发电储电,晚上放电用电的便利性。

资本注入

想像一下,如果电站免费安装在你家屋顶,电你免费用,你只需要简单维护即可,你愿意吗?答案在绝大多数人心中都是肯定的,因为它符合国人的共同心理期望。但是要实现这样一件事情,它不像免费的360杀毒那样简单,它需要的是巨大的资本运作,而且回报周期较长,收益模式单一不明显,所以可能像较小。但是如果真的实现了,晶晶认为,分布式的市场想不爆发都难。

行业标准

最后再说说行业标准。目前光伏市场上确实存在产品、服务质量参差不齐的现象,不少问题组件流入市场,这些都极大的阻碍了光伏市场的良性发展,所以急需要一套行业标准来规范行业发展,让光伏真正走上快速发展的正轨。而在最近国家能源觉发布的“关于建立光伏电站开发市场环境监测评价体系(试行)的通知(征求意见稿)”也可以看出,行业标准势在必行。


网友评论

编辑推荐

相关主题