工程机械用内燃机高速增长 关注行业龙头

国际金属加工网 2017年08月30日

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,2017年7月完成内燃机销量,其中包含105家内燃机整机企业及摩托车发动机数据417.25万台,环比下降9.33%,同比增长3.98%;累计完成销量3228.15万台,累计同比增长7.29%。

各细分市场不同程度下降,同比仍多呈增长状态。分配套市场来看,7月,除船用、发电机组用内燃机累计销量同比下降外,其他细分市场有不同程度的涨幅。乘用车用内燃机累计销售1184.82万台,累计同比增长5.07%;商用车用内燃机累计销售231.45万台,累计同比增长13.32%;工程机械用内燃机累计销售43.14万台,累计同比增长63.10%;农用机械用内燃机累计销售238.21万台,累计同比增长20.01%;船用内燃机销售1.22万台,累计同比下降17.94%;发电机组用内燃机累计销售96.85万台,累计同比下降3.97%;园林机械用内燃机累计销售210.72万台,累计同比增长5.11%;摩托车用内燃机累计销售1195.96万台,累计同比增长6.32%。

从以上细分数据来看,工程机械用内燃机累计销量增长63.10%,增长最为显著,该数据也反映了工程机械产品的增长潜力。

工程机械行业经历了几年的低迷后,2016年下半年以挖掘机为代表的工程机械产品销售回暖。上半年机械工业固定资产投资同比增长5.5%、工程起重机销量同比增长63.6%,7月挖掘机销量同比涨幅101.3%、平地机连续13个月同比正增长、装载机销量同比大幅增长80%、推土机销量连续4个月上涨超50%,工程机械板块复苏明显

在基建投资+内部替代双周期共同作用下,工程机械板块有望在未来2-3年保持较高景气度。此外,“一带一路”沿线国家的基建投资需求潜力巨大,我国工程机械出口将得到长足发展,有研究报告显示,2016-2020年“一带一路”沿线国家基建合意投资需求在10.6万亿美元以上。内燃机龙头企业将继续充分受益于工程机械的高景气,此外,内燃机工业节能减排任务艰巨,责任重大,未来是内燃机行业将迎来全面升级的时期。行业龙头潍柴动力、上柴股份、云内动力)和苏常柴A等值得关注。


网友评论

编辑推荐

相关主题