光伏行业年中观察:市场向好光明向前

国际金属加工网 2017年08月30日

走过几年前的低落和萧条,光伏行业发展的曲线自去年开始一路上扬。今年以来,在经济下行压力依然存在的背景下,光伏行业却保持逆势增长,一系列上升的数据为行业发展注入了更多信心和能量。

据中国光伏行业协会统计,今年上半年,光伏组件产量约1960万千瓦,同比增长26.4%,光伏企业赢利情况明显好转,多数企业实现扭亏为盈。国家能源局最新统计显示,1~6月,全国新增光伏装机容量773万千瓦,相比去年同期330万千瓦增量翻了一倍多。

尽管这已是一组足够令人欣喜的数字,但中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,下半年发展将更为乐观。在2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上,他表示,“上半年的数字统计偏于保守,预计下半年发力会超过上半年”。

上半年:市场向好全产业链快速发展

今年上半年,光伏行业继续延续了快速发展的势头,从上游的硅片生产到中游的电池片、电池组件制造,再到下游应用系统环节,均实现了稳步增长。

根据中国光伏行业协会发布的数据,上半年,列入协会统计的全国16家多晶硅生产企业产能达17.2万吨,产量快速提升,成本已达全球领先水平。硅片产量约为43亿片,出口额约为12亿美元。上半年,电池片产量约1820万千瓦,出口额近4亿元,组件产量约1960万千瓦,出口额达61亿美元。

从光伏应用领域看,上半年,我国新增装机容量773万千瓦,同比增长近30%,全国光伏发电装机容量达3578万千瓦。

在2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上,工信部电子信息司副司长彭红兵用“来之不易”形容今年上半年光伏产业所取得的进步。他表示,我国光伏产业在2006~2007年初步形成规模,经过近10年的快速成长,上述代表性指标已体现出我国光伏产业发展的竞争力。

水电水利规划设计总院新能源部工程师秦潇在接受《中国电力报》记者采访时表示,我国光伏产业政策逐步完善,项目审批流程逐渐理顺,市场环境向好,这些为光伏产业快速发展提供了坚实的支撑。

3月17日,国家能源局曾发出《关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,下达今年全国新增光伏电站建设规模为1780万千瓦,这是我国自去年以来第二次实行光伏发电年度规模管理。秦潇介绍,目前,全国各省区已基本完成初步指标分配,各省上报的实施方案至少达到国家下达的规模,全国总上报规模是下达规模的约1.3倍。

王勃华也表示,光伏投资热情已从早些年的制造环节向光伏应用环节转移。目前整个光伏产业链中,电站开发环节有8%~10%的内部收益率,远高于光伏制造业。此外,投资光伏电站也可拉动企业自身消化电池组件等产能。

据介绍,2014年全国组件制造商前20名中,几乎全部涉足下游电站开发业务。

据中国光伏行业协会不完全统计,2015年上半年,A股上市公司光伏概念股中,被用于光伏电站的募集金额就达260亿元,电站规模达300万千瓦。

下半年:前景乐观发展依赖技术升级

光伏产业在经历了2011~2013年持续亏损之后,从2014年开始回暖。机电产品进出口商会副秘书长孙广彬在谈到今后光伏产业发展前景时说:“中国光伏已经度过最艰难的时期,未来发展光辉前景可期。”

针对下半年发展趋势,业内普遍表示充满了信心。中国光伏行业协会预计,下半年,随着国内下游应用市场的不断扩大,光伏产业规模也将持续扩大,但企业扩产会相对理性,供需关系将趋紧,预计光伏组件价格在四季度将有小幅上升,制造企业利润率有望提高。

同时,骨干企业凭借技术规模品牌优势,将进一步提升市场占有率,部分小企业生存空间进一步被挤压,企业兼并重组加快,产业集中度不断提升。而随着企业技术进步及新技术突破,生产成本仍有下降空间。

中国光伏行业协会还表示,“光伏领跑者计划”有利于进一步提高相关企业建立技术优势的意识,将会推动全行业的技术升级。今年下半年将有多个光伏“领跑者计划”示范基地陆续获批。

某证券研究员张垚说,从企业层面看,电站收益率高,企业投资积极性相对较高,因此,下半年光伏装机将迎爆发式增长,装机量可能达到12~13吉瓦。

在2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上,能源局新能源司副调研员邢翼腾透露,“十三五”期间,我国光伏发电将保持约2000万~3000万千瓦/年的发展规模。在对光伏未来的发展表示坚定信心的同时,邢翼腾也指出,推动技术进步、促进成本降低是光伏产业发展的重要指导思想。

中国光伏行业协会发布的2014~2015年中国光伏产业年度报告也提出了类似的观点。报告称,展望2015年,技术进步仍将是产业发展的主题。硅烷流化床法多晶硅生产工艺有望实现产业化生产,PERC电池、N型电池有望实现规模化生产。预计产业化生产的多晶硅电池转换效率将超过18%,单晶硅电池有望达到20%,主流组件产品功率将达到260~265瓦。据分析机构预计,2015年高效晶硅电池市场也将增长200%。


网友评论

编辑推荐

相关主题