GF加工方案:增材制造与激光新技术将给模具行业带来什么改变

国际金属加工网 2017年08月28日

产品差异化是如今快速变化的全球市场的关键成功要素之一,设计师正在寻找新的工具,以便开发出新产品战胜竞争对手。模具制造行业也必须迎合这种趋势。GF加工方案长期以来一直是工模具制造领域的领导者,充分了解行业挑战,不断带来制造工艺的新技术。

增材制造:无拘无束的生产

模具镶件内的冷却水道在模具中非常重要,传统制造技术无法实现随形冷却水道的设计。按传统方法加工模具型芯,在实际生产中产品会因模温不均衡而导致缩水、气孔、粘模、充填不良、翘曲变形等品质不良。创新的“增材制造”技术为此带来了解决方案。

使用“增材制造”技术实现模具型芯随形水道

作为一种增材制造技术,激光直接烧结金属技术使用镱光纤激光器将激光发射到金属粉末,使激光器自动瞄准由 3D 模型构建的空间中的点,将材料熔合在一起形成实心结构。

如今,增材制造技术可以制造出以前无法实现的复杂随形冷却/加热水道。接触到以前无法冷却或加热的嵌件区域,在塑料零件质量方面,堪称发生了一场巨大的革命。

GF加工方案展示的咖啡杯成形模具,就是“增材制造”与传统模具加工技术结合的很好案例。最终的咖啡杯产品能获得完美的表面质量,得益于模具内部的随形冷却水道,实现了更好的温度控制,从而使设计纹理得以精确地呈现,并且有效地提高了效率,同时延长了模具的使用寿命。

激光纹理:奠定新的设计基准

凭借以全数字化激光纹理技术为后盾的创新科技,可避免与初始设计产生偏差,体验稳定性和可重复性一流的生产工艺以及无限制的设计可能性。

用户可在极短交货期内轻松完成复杂形状的零件或模具型腔加工;手表元件、珠宝、小插件、切削刀具、微细零件的加工也更易于实现。全数字化加工方式消除了传统工艺的不确定性,在加工复杂三维零件纹理、蚀刻和制作标志或徽记等加工领域,既可以缩短交货周期,又能快速提高加工企业的盈利能力。

激光一次完成瓶盖模具型腔内所有部位最终加工

下图是GF加工方案展示的一款惊艳的塑料制品,集纳米全息纹理图案和高光泽效果于一身,令人过目难忘。该制品的难点在于如何实现模具高精密纹理的可重复结果与注塑过程纹理的精确复制。制品的模具使用了GF加工方案独特的飞秒激光加工技术。

惊艳的塑料制品

飞秒激光用于表面加工时,其脉冲能加工出投影和凹槽组成的、以光波形式展现的纳米纹理结构。当凹槽间距跟可见光波长相等时,这种纹理结构会发生光衍射现象,能创造出色彩斑斓的着色效果。

产品模具型腔

作为国际市场上唯一的高精密功能性及艺术效果表面纹理方案供应商,GF加工方案的最新激光加工机LASER P 400 U代表着纹理发展的未来。这款机床仅需一次加工就能轻松获得具有艺术美感的均匀性纹理。


网友评论

编辑推荐

相关主题