机器人引领航空航天高精领域

国际金属加工网 2017年08月28日

目前航空航天产品制造过程仍旧是劳动密集、工序繁复、工况恶劣、辅以大量工装夹具并以手工制造为主。自动化生产能力不足,已成为制约提高武器装备可靠性和生产能力的瓶颈。

在我国大力发展航空航天的时代背景下,航空航天制造企业应用工业机器人进行自动化生产,对企业生产模式转型升级、装备先进制造能力提升具有十分重要的意义和价值,工业机器人在将发挥着重要角色。 
 

当前新型材料、高精加工、复杂装配对工业机器人的技术应用、制造理念和管理规划提出了新的要求,需要制造企业和机器人研发团队密切合作,针对应用中面临的各项关键技术探索突破,从而实现工业机器人技术在航空航天制造领域不断创新。

【行业自动化需求特点与机器人方案优势】

与传统制造行业不同:

1.航空航天产品制造具有尺寸大、结构复杂、性能指标精度高、载荷重、环境洁净度高以及材料特殊等特点;

2.产品生产现场能够进行装配、检测以及清理的工作空间非常有限,因此人工操作难度高,劳动强度大,效率低;

3.航天产品具有多品种、小批量的生产特点。

机器人优势:

1.工业机器人的结构、性能、动作流程和可靠性等都比传统机械具有突出的优势。

2.机器人不仅占用空间小,且动作灵活精确,可长期持续完成高精度重复动作。

3.机器人具有良好的作业柔性和可扩展性,通过快速重构可形成适应新环境、新任务的机器人系统。

机器人应用

航空部件装配、航天产品生产线、卫星产品批量研制。在航空航天制造领域,工业机器人不仅要完成典型的点胶、焊接、喷涂、热处理、搬运、装配以及检测等作业,还要进行钻孔、铆接、密封、修整、复合材料铺敷、无损探伤等特种作业任务。


网友评论

编辑推荐

相关主题