ZEISS:是什么让宝沃眼前一亮?

——报告是如何帮用户解决问题的

国际金属加工网 2017年08月24日

一个偶然的机会,宝沃汽车集团质量工程部车身测量科科长夏莹看到了当时国内某知名汽车品牌的一份质量数据分析报告样本,“当时就感觉眼前一亮,该质量数据分析报告数据清晰、直观,可读性强,这正是我们所需要的。”夏莹坦言,“后来我们才知道这是用蔡司的PiWeb软件生成的数据分析报告。”

作为德国曾经与保时捷、奔驰齐名的汽车品牌BORGWARD由于战争及多方面原因于1961年宣告破产,此后便逐步淡出大家的视线。然而时隔54年之后,2015年3月3日在日内瓦车展期间,BORGWARD却高调宣布复出,并有了洋气的中文名字——宝沃。宝沃总裁家族第三代继承人Christian Borgward当时向外界宣布:“集团首款产品于2015年底在法兰克福车展亮相,2016产品将正式在中国市场上市。”此消息一出在当时的汽车界可谓引起不小的波澜。同年12月,宝沃汽车(中国)有限公司对外宣布成立,并将首个工厂设在了北京密云工业开发区。

宝沃将复出后的首个目标市场锁定中国,可见其对中国市场的重视。既然已经满血复活,而且寄希望于重塑乃至延续曾经辉煌的宝沃怎会对产品质量不严格要求。“宝沃的定位就是要面向中高端用户市场,从工厂层面上来说也是引入德国工艺及德国的质量控制体系。”宝沃汽车集团质量工程部、测量匹配部部长崔庆泉如是说:“所以从工厂的工艺布局、硬件采购再到软件的选择我们都是按照国内甚至国际高端的标准来实施的。作为品质保证的金字招牌,蔡司的加入显然可以让宝沃在品质管控这方面站在与奔驰、奥迪等世界顶尖品牌同一个平台上去比拼。”

一台车测量报告节省14小时

在接触蔡司PiWeb软件解决方案之前,宝沃的工程人员只能借助EXCELL表格以PC+MDAS形式来完成数据分析报告,首先数据提取都是被动的,而且不同类别的数据只能在不同的数据分析报告里体现,这样一来不仅占用了设备开机的工时还浪费了大量人力及工厂资源。

但是借助蔡司的PiWeb 软件解决方案可以将质量数据和其他产品相关数据全部整合在一份质量数据分析报告上,“而且报告数据清晰、可编辑性强,当初第一眼看到那份跟国内某知名汽车品牌类似的质量数据分析报告样本时,一下子就被吸引了,心想这恰恰是我们所需要的。”夏莹回忆说:“而后来在使用过程中,才进一步体会到蔡司PiWeb 软件带给我们的便捷、安全以及高效。”

据悉蔡司PiWeb 软件会将所有数据存储在中央服务器上,通过https 连接确保安全的互联网访问,客户可以在其权限范围内从任何地方访问这些数据,而且根据质量分析模板,可以随时随地获得报告,可以实时、关联实物。此外输出报告时间相较于传统模式大大缩短。“以前在PC+MDAS模式下,平均出一份报告要25分钟左右,但是现在蔡司的PiWeb 软件只需要大概1分钟。”夏莹介绍说:“以宝沃推出的BX5实际测量情况看,我们对该车型车身、门板、发动机罩外板等共测试了41个零件,两种方式对比下来蔡司的PiWeb 软件相较于PC+MDAS共节省了840分钟!”

报告是用来解决问题的

而这还仅仅是蔡司PiWeb 软件优势的一小部分而已。

与传统的PC-DMIS分析报告只能显示单次偏差不同,蔡司的PiWeb质量数据分析报告因为数据设计的关联性,所以报告展示更为直观,而且便于实现偏差趋势分析。

“借助于蔡司的PiWeb软件生成的质量数据分析报告不仅是用来看的,对用户而言如果发现问题最终还是希望要解决问题的。”夏莹以他们在实际测量过程中遇到的一个问题举例说:“从测量报告中体现出来的一片红色我们发现该车型在右前扶手与顶棚装配这个部位存在严重干涉问题,借助于蔡司PiWeb数据库分析顶棚和车身数据后,得出结论是车身把手安装孔X向突变(1.7mm),因此导致把手安装时与顶棚干涉,而当我们根据这一结果对前期生产工艺进行调整后这个问题就解决了。”(如图所示)

蔡司PiWeb软件庞大的数据库功能绝非仅限于此,工厂制造过程的程序数据也能由蔡司的 PiWeb 软件进行处理。 如此一来即可分析程序参数和质量特性之间的因果关系,也可协助工程或生产人员注意防止生产错误以及延长工具使用寿命。

此外蔡司的PiWeb软件还具备扩展性的质量管理数据,譬如说对供应商的产品数据进行实时监控。一旦分析报告显示有异常可以通过对供应商尺寸问题的分析进行调整,并进一步实现整改后的效果确认。

颠覆才刚刚开始

宝沃的PiWeb项目正式启动始于2016年8月份,从最初的服务器安装、网络搭建再到数据库搭建、报告模板开发培训,以及后期针对宝沃BX5/BX7车型数据库搭建及报告模板开发。“到今年5月宝沃PiWeb项目正式上线运行,我们的团队在不到一年的时间里把之前5年的工作方式都改变了。”崔庆泉部长表示:“应该说与当初制定的目标相比,我们出色的完成了工厂生产启动阶段的任务。当然接下来就要进入量产阶段的测量报告,我们会将更多的数据纳入到PiWeb系统中来。换句话说,如果前一阶段我们是侧重尺寸的监控与分析,那么接下来的工作重点就是要在集团内推广过程控制与分析。”

据崔部长介绍,在与蔡司技术团队接触的过程中,对方的专业、敬业甚至人文关怀都深深打动了宝沃质量工程部的同事。为了能更好的便于大家交流、学习,在合作之初,双方保持着每周至少一次电话会议的沟通,而截止到现在,由双方技术人员组建的微信群依然在活跃的交流。“这样一来,有什么实际问题都能够及时反馈,而蔡司技术团队也会在第一时间给予解答。宝沃PiWeb项目能够在如此短的时间内顺利上马与蔡司技术人员的服务与支持是分不开的。”崔部长坦言,“当然,不管是从项目发展的角度还是说与蔡司合作的情况来看,我相信这仅仅是个开始。”


(ZEISS)

网友评论

编辑推荐

相关主题