千亿诱人市场:3D玻璃盖板加工!企业齐聚2017深圳国际全触与显示展

国际金属加工网 2017年08月15日

AMOLED显示技术的日益成熟,将给3D玻璃盖板应用市场带来最好的机会。柔性显示屏配合曲面玻璃,将是手机、穿戴、智能家电,智能消费电子等3C产品未来的亮点。自从三星将Galaxy3D曲屏手机首先推向市场,3D曲面玻璃盖板市场似乎一触即发,GALAXYS6Edge销量凶猛,10个月销量超过两千万多万部,在强烈的市场反响下,国内外品牌纷纷推出3D玻璃盖板手机,2016年,拥有3D玻璃前盖的机型呈爆发性增长至10几部。2017年这一趋势渐行渐进。

除三星外,华为、ViVo、OPPO、小米、金立等越来越多品牌部分机型采用3D玻璃盖板;有研究者认为,由3D玻璃加工及其拉动的相关加工设备制造的市场需求将超过千亿元规模。

3D玻璃行情的推动力:

(一)需求端:OLED屏推进带来的3D玻璃需求端爆发,按照蓝思科技的周总的说法,OLED屏逐渐成熟和普及是3D曲面玻璃推广应用的催化剂。这来自于两个催化因素。

1、大屏智能机曲面屏的广泛使用和玻璃机身设计的逐渐回归

配备5英寸以上屏幕的智能手机的销量现在占到整个智能手机市场的三分之二。由于曲面屏幕厚度低,重量轻且功耗低,所以包括三星在内的安卓阵营开始在旗舰机型上大量使用固定弯曲玻璃显示屏。在Galaxy S7 edge上应用的曲面屏大获成功,按照IHS Technology中国研究总监王阳在微博上贴出的图片:2016年第一季度三星手机凭借出色的市场反响,直接带动三星电子的整体业绩表现。Galaxy S7和S7 Edge在不到两个月时间内销量达到1000万台。国内的华为在旗舰机P9 plus上也使用了1080p的5.5英寸Super AMOLED屏幕。

2、移动端VR设备的推动。

我们现在所能够看到的VR产品主要有三种形态:

(1)连接电脑使用的VR头盔;

(2)手机作为显示载体的VR手机盒子;

(3)可独立使用的VR一体机。

按照业内人士测算测算,17-18年伴随OLED屏的大面积渗透,3D玻璃行业预计会出现整体的高增长,特别是在18年预计OLED产能完全释放后,单单手机领域的需求就能使整体行业增速超过30%

2017年8月8日,欧菲光连发公告称,欧菲光及其全资子公司南昌欧菲显示科技有限公司(以下简称“南昌显示科技”)拟与南昌赣江产业投资中心(有限合伙)(以下简称“赣江投资”)签署《增资协议》。与此同时,欧菲光又发公告称,同意与自然人苏志鸿签订《合资合同》,拟对外投资设立合资公司,加强垂直一体化的全产业链布局。

欧菲光认为,苏志鸿先生具有3D玻璃的制造及贴合相关经验,并在3D玻璃制造及贴合设备领域具有丰富的资源,愿意以技术入股方式参股合资公司,为公司提供 技术及服务。而合资公司的成立,有利于公司拓展3D玻璃的开发、制造、贴合及销售业务内容,加强垂直一体化的全产业链布局,继续保持触控领域产业龙头的地 位,增强公司综合竞争力。

据相关媒体报道,从去年起到现在,国内聚集了超过400亿元以上的资金,投资到3D玻璃盖板的生产加工产能建设中。其中2016年中旬贵州 星瑞安公司计划投资65亿元建设3D玻璃生产线,2017年2月瑞声科技斥资128亿元,建设手机3D玻璃项目,2017年5月比亚迪投资 额为10.5亿元在汕头市濠江区南山湾产业园建设3D手机玻璃生产线。此外,星星科技、合力泰以及通达集团等企业,也明确表示要在3D玻璃盖板加工上倾注资源,虽然目前没有对外公布具体投资规模,但都强调自己的供应链整合能力,可以为现在客户 提供充分的3D玻璃盖板生产加工产能。

当3D玻璃成为趋势,随之而来的就是相关产业的爆收。一方面是3D玻璃生产制成中相关设备及配套产业链的爆收,另一方面也是3D玻璃配套应用产品的爆收。去年,我们在深圳举办了深圳全触展,随着3D行业的活跃,国内的设备配套纷纷跟进,行业交流碰撞,供应链相连对接。今年,我们将推陈出新,聚焦触控技术,结合LCD,OLED,AMOLED,LED等多种光电显示技术,将深圳全触展升级为2017深圳国际全触与显示展(2017.11.24-26)。同期将举办“国际3D曲面玻璃制造技术暨应用展览会”,为3D曲面玻璃产业链的供应商创造了一个维护客户关系,获取销售线索,推广新产品,树立企业品牌形象的专业平台。

2017.11.24-26,我们将在次相遇深圳会展中心,交流3D曲面玻璃的产品的创新应用,以及生产技术和材料的最新成果,从而推动柔性显示技术的普及。此次参展的3D曲面玻璃展商有:

更多信息,请访问:

FILM EXPO & APFO EXPO(国际高性能薄膜制造技术展览会和国际胶粘带、保护膜及光学膜展览会)官网:http://www.film-expo.com/

扫一扫,关注薄膜展、胶粘带展官方微信filmexpo (薄膜视界)

关于主办单位——上海励扩展览有限公司

上海励扩展览有限公司,是由励展博览集团(世界领先的展览及会议活动主办机构)和上海扩展展览服务有限公司(一家专业策划和组织国内外大中型展览和会议的 公司)于2015年在中国组建的合资公司,是世界领先的中国国际触摸屏行业的展会主办机构,也是励展博览集团在华的九家出色的成员公司之一。目前,公司每 年分别在上海和深圳两地举办行业展会,其中包括广为人知的中国国际全触与显示展(简称:全触与显示展,C-TOUCH & DISPLAY)、国际新型显示技术展(简称: INTERNATIONAL NEW DISPLAY)、中国国际高性能薄膜制造技术展览会(简称:FILM EXPO)及中国国际胶粘带、保护膜及光学膜展览会(简称:APFO EXPO)。除了将展会打造成专业的一站式行业综合学习、采购和体验平台之外,上海励扩展览有限公司每年还同期举办各种专业的技术论坛,吸引来自智能终 端、汽车制造、工控、航空航天、传媒广告、智慧医疗及智能家居等领域的海内外专业观众及买家前来了解最全面、最领先的产品及技术解决方案,积极推动了中国 乃至全球光电显示行业的迅速发展。

参观咨询:

孙梅 女士

电话:+86 10 5763 1828

电子邮件:mei.sun@reedkuozhan.com

参展咨询:

张祥丽 女士

电话:+86 21 22317258

电子邮件: sunny.zhang@reedkuozhan.com

 

网友评论

编辑推荐

相关主题