数控内圆磨床如何进行维护保养呢?

国际金属加工网 2017年08月11日

一、工作前

1、认真检查机床各部卫生,清扫工作台面、修正器、护罩等处的磨灰。清除集灰槽中的磨灰。

2、检查操作手柄、开关、旋钮是否在正确位置,操纵是否灵活,安全装置是否安全、可靠。

3、接通电源,检查砂轮是否松动,空车低速运转2-3分钟,并观察运转情况是否正常,如有异常应停机检查或报告。

4、检查油标中液面指示高度是否合适,若油位不足,按规定加足润滑油

5、手动加油枪为机床各润滑点加油,注意观察机床各运动部位有无润滑油,特别是导轨面,使之保持润滑良好,油路畅通。

6、确认润滑通畅及良好、电气系统以及各部位运转运转正常好方可开始工作。

二、工作后

1、认真检查机床各部卫生,清扫工作台面、修正器、护罩等处的磨灰。清除集灰槽中的磨灰。

2、清扫机床周边环境卫生。

3、停机,加工件不滞留机床,切断电源。

4、认真填写交接班记录及其他记录。

5、清洁工、夹、量具。各部件归位。一级保养机床运行三个月进行一级保养,首先切断电源,然后进行保养工作。


网友评论

编辑推荐

相关主题