大功率激光切割机在本田汽车制造的应用

国际金属加工网 2017年08月11日

本田汽车已研发出可使用激光将车身零件与钢板切开的生产系统,成为首个将类似系统用于汽车批量生产的公司。

本田研发大功率激光切割机 可用于汽车制造

该系统由本田制造技术研发部门本田工程与大型生产设备研发与制造商日立造船株式社会联合进行商业推广。

市场上的普通激光切割机功率不够,切割钢板需要消耗过多时间,因此不适宜用于汽车生产。而本田与日立研发的能让高性能激光束高速移动的装置和能每天提供上万钢板的设备,则可以满足汽车批量生产所需。这个系统切割钢板的速度比市场上普通激光切割机能快十倍左右。

本田的该系统还有多项益处。据悉,使用金属模具生产汽车零部件的传统方法缺乏灵活性,一旦开始批量生产,便无法更改设计。鉴于这个原因汽车制造商通常在设计更新之前会重复使用同一种金属模具,但这个时间可能会持续好几年。而本田配有新型激光切割机的系统可灵活更改零件设计,而且仅仅修改系统程式设定即可。而且因为省去了研发生产金属模具的需要,成本也随之降低。通常情况下,研发生产可切割相对大型零部件(如车门及车顶)的金属模具一般需要花费上千万日元(1000万日元≈57.2万元人民币)。

另外该系统还可使低产量汽车生产模式更容易盈利,这样本田就能够生产更多独特的新款车型。本田的声誉部分来自于能生产具有一流设计的车辆的能力。S660和NXS都是本田的得意之作。

目前琦玉县寄居町的本田工厂已安装该系统,用于生产本田的主力两厢车型飞度(Fit)和Vezel多功能用车。本田计划将该系统推广到其他工厂,也包括位于北美地区的工厂。


网友评论

编辑推荐

相关主题