国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

KUKA RoboSpin点焊和远程激光焊接robscan

国际金属加工网 2017年08月11日

汽车车身制造过程中,焊装是非常关键的一环。目前常见的焊接方法有电弧焊、电阻焊、摩擦焊、激光焊等等。今天给大家介绍两种比较有意思的焊接方式。

KUKA RoboSpin

点焊是现今车身制造中一种非常常见的工艺,目前在车身制造中常用的是电阻点焊。

RoboSpin是KUKA点焊专利技术,通过控制机器人在焊接过程中围绕焊点进行旋转来提高焊接质量以及延长电极的寿命。特别是在焊接铝合金材料时,可以消除常见的电极和母材之间的粘贴效应,有效减少电极磨损,提高焊接质量,缩短焊接时间。

典型特点:

• 电极帽清理提升了焊接质量

• 延长电极帽的寿命并且减少了电极帽的修复和更换

• 减少了对电极的压力和焊接电流(枪更小,机械和热应力也小)

• 减少生产能耗并且降低配电容量要求

• 提高了难焊以及带涂层材料的可焊性

在9月5日-8日的AMTS展上,库卡系统将在E3-J03展台为您现场展示“旋转焊接”。

RobScan

 robscan又叫远程激光焊接,区别于传统的激光焊接,它拥有独立的扫描振镜,可以和机器人配合实现复杂的焊缝焊接,大大提高焊接速度和焊接质量!在某些情况下1秒钟甚至可以完成3个焊点。

robscan拥有自己独立的Master PC .可以很方便进行焊缝图形绘制和参数优化,以及离线编程,robscan 焦距可以达到450mm甚至可以达到900mm,大大增加实用安全性。

是否选用选用激光焊接工艺,还是取决于厂家在车身结构设计、生产线布局和更新等方面的考量。因为激光焊接作业的毒害性和危险性都非常高,需要专门独立且封闭的作业区域,因此老厂房添置该设备将面临较大的困难。在焊点比较多的情况下,普通点焊方式占地面积较大,不利于节约成本,激光焊是一种比较合适的选择。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.