让梦想照进现实:Creaform 测量与扫描系统助梦想成真

国际金属加工网 2017年08月11日

科尼赛克-Koenigsegg Automotive

Creaform 解决方案精确度高、使用简单,非常适合生产线环境。这个系统赋予我们高度的灵活性和响应能力,使我们能够在出现测量和质量问题时迅速找到问题根源。”

1994 年 8 月 12 日,一位 22 岁的年轻人开始着手实现自己儿时的梦想。在满腔激情、创造力和执着愿望的驱使下,Christian von Koenigsegg 决心实现自己的梦想,开一家自己的汽车公司。尽管成功的希望微乎其微,然而机不可失,失不再来。他想要打造一辆前所未有但一定会有市场的跑车,Christian 认为要想成功,有两点要素缺一不可:瑞典设计和富有远见的技术方案。

概念

一辆具有可拆卸可储存式硬顶的轻量级中置引擎敞篷跑车。汽车采用全景环绕式车窗,具有更广阔的视野和更卓越的空气动力性能,带有两个大尺寸中冷器吸气口的短前悬位于汽车一侧,短前悬置于质心位置之后,可提高高速车况下的稳定性。汽车具有超凡的外观和质感,顶部可升起,也可变作敞篷跑车——硬顶只需几分钟即可平整地收入车内。Christian 设想汽车拥有如美酒般历久弥新的外观。这就是当时尚不存在的中置引擎车概念。

CC8S 就此诞生

从那时起诞生的每一辆 Koenigsegg 都融合了这个简单但有效的设计理念,都传承了 Christian 最初的设想。

Koenigsegg 凭借五款荣获多项吉尼斯量产车型纪录的量产汽车,迅速登上世界舞台,并始终站在世界顶级汽车界的最前沿。当有人问 Christian 他最大的成就是什么时,他毫不犹豫地回答:“实现梦想!”

测量任务与设备

Koenigsegg 与 Creaform 接触的时候,他们的测量任务完全依靠租赁服务。他们使用配有扫描和探测头的 4 米长 Romer Arm 或者 Leica 跟踪仪,再搭配 PolyWorks。这些测量和扫描系统主要用于通过比较物理部件与标称 CAD 来执行生产线的根源分析。在淘汰了手工零件制造、通过 Catia V5R19 的 CAD 数据实现生产加工和制造的环境中,这些系统也用在夹具安装、调试和逆向工程任务中。

面对租赁设备故障频发、费用高、时间有限等问题,再加上对内部拥有 3D 测量技能的渴望,促使 Koenigsegg 开始在市场上寻找替代方案。Creaform 位于瑞典的分销商 MLT Maskin & Laserteknik AB 派人到 Koenigsegg 进行了一场 Creaform 3D 测量技术的现场演示。

“在对所有可用测量系统进行基准比较后,我们认为 Creaform 的产品和解决方案最适合我们严苛的要求和环境。Creaform 的解决方案在扫描和探测期间不易受移动的影响,能够更好地适应生产线环境”,Koenigsegg 技术总监 Jon Gunner 解释道。“我们已经决定投资购买 Creaform 的 HandySCAN 3D 扫描仪和便携式光学 CMM HandyPROBE,以及称为 PolyWorks 的 CAD 和检测软件。”

 

HandySCAN 3D 计量级扫描仪的采集速度可达到每秒 480,000 次,精度高达 0.030 毫米

手持式 HandySCAN 3D 激光扫描仪将前所未有的精度和分辨率以及超高的测量速度融合在一个便携设备之中,可用于产品生命周期的所有阶段:从概念、设计、制造再到记录、维护和修理。

HandyPROBE 无需任何固定的测量设置,具有无与伦比的灵活性和比其他 CMM 更广的测量范围

HandyPROBE 便携式 CMM 光笔三坐标替代了传统的测量臂。HandyPROBE 是以三角测量为基础的无线 CMM,可完全自由地移动,并可用于各种零部件的单次或重复测量。该 CMM 由 C-Track 光学跟踪器进行跟踪。C-Track 传感器还具有 HandyPROBE 精确定位、连续图像采集和传输、反射体照明、管理与计算机交换的数据,以及存储传感器参数等强大功能。

这两个系统均整合了 TRUaccuracy 技术,可确保真实工作条件下的高精度测量,不受工作环境中的振动、不稳定因素和温度变化的影响。
TRUaccuracy 技术搜索。

TRUaccuracy 技术 

Creaform 技术介入方式

在这家瑞典公司,HandySCAN 3D 扫描仪和便携式 CMM HandyPROBE 目前主要用于进行汽车质量控制、总成和组件测量、与 CAD 对比验证以及根本问题解决、逆向工程和夹具校准。在夹具校准中,Koenigsegg 利用 HandyPROBE 探测系统等方案精确地调整标称硬点。然后,用户使用 HandySCAN 3D 扫描仪对夹具所夹持的零部件进行扫描,并对照 CAD 数据进行验证。这样,一旦需要标称偏移,公司即可对夹具进行修正。

在质量控制或工程项目中,HandySCAN 3D 可帮助用户缩短周转时间,提高盈利能力。图中工作人员正在扫描 Koenigsegg Regera 的车身

Jon Gunner 对于在 Creaform 系统上的投资非常满意:“我们购买这些解决方案已有六个月了,相比第三方租赁费用,预计我们很快会取得投资回报,并实现生产质量的提升。Creaform 的解决方案精确度高、使用简单,非常适合生产线环境。这个系统赋予我们高度的灵活性和响应能力,使我们能够在出现测量和质量问题时迅速找到问题根源。”

Creaform 简介

Creaform 开发、制造并销售 3D 便携式测量技术产品,专门从事 3D 工程服务。公司提供创新解决方案,如 3D 扫描、逆向工程、质量控制、无损测试、产品开发和数值模拟 (FEA/CFD)。公司的产品和服务面向各大行业,例如汽车、航空航天、消费品、重工业、卫生保健、制造业、石油与天然气、发电业、文博、教育与研究。

Creaform 的总部和制造运营地位于魁北克省莱维斯(Lévis),在莱维斯和法国的格勒诺布尔(Grenoble)都设有创新中心,在美国、法国、德国、巴西、中国、 日本、印度、韩国和新加坡都拥有分公司。Creaform 是 AMETEK Ultra Precision Technologies 的一个部门,而后者是全球领先的电子仪器和机电设备制造商 AMETEK Inc.(年销售额约 40 亿美元)的子公司。

形创. 中国 Creaform Shanghai Ltd.

电话:+ 86-21 6090 5288

传真:+86-21 6090 5286

电邮:creaform.info.china@ametek.com

网址:www.creaform3d.com




(Creaform)

网友评论

编辑推荐

相关主题