下半年我国光伏市场增速或将放缓

国际金属加工网 2017年08月09日

上半年,在我国光伏市场快速增长的拉动下,企业产能利用率高企,市场呈现阶段性供不应求的局面。中国光伏行业协会秘书长王勃华在“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上指出,我国光伏市场结构正逐渐由地面电站转向分布式光伏发电项目,上半年延续了2016年的发展态势,呈现出规模增速快、产能布局优、应用市场活、产业化水平高的特点。

一直以来光伏行业都在“超预期发展”,占有朝阳性和战略性优势,具备较强的国际竞争力并将长期保持。业界人士分析认为,2017年下半年,中国光伏国内市场增速将放缓,国际贸易仍压力重重。从中短期来看,“630”在一定程度上透支了下半年市场。

分布式光伏应用开始多样化

在全球尤其是我国“领跑者”计划拉动的市场带动下,我国光伏开始掀起新一轮的产能扩张,并且均集中于高效产品领域,上半年该趋势继续显现。据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,上半年我国光伏产业规模继续扩大,成本持续下降,技术不断进步,发展环境进一步改善,分布式受到各企业“青睐”,应用多样化开始显现。上半年,我国多晶硅、硅片、电池、组件产量分别达到11.5万吨、36GW、32GW、34GW,分别同比增长21.1%、20%、28%、25.9%。

上半年,我国新增光伏发电装机容量达到23GW以上,同比增长9%,创造同期新高,光伏发电累计装机首次突破100GW大关。其中,分布式光伏新增装机7GW以上,同比增长近3倍。在新增装机中,分布式光伏呈现出更快的发展速度,占据了约30%的份额,同比提高了20个百分点。国家能源局新能源司副处长邢翼腾认为,上半年光伏发电装机量再创新高,一方面,受到价格政策影响,投资企业希望获得更高上网电价;另一方面,电力需求增长、弃光率下降功不可没,可再生能源消纳问题甚至被写入政府工作报告。

我国中东部地区上半年依然领跑全国光伏行业发展,华东、华中两地区的合计新增装机占比超过全国总量的50%。同时,光伏发电量占比大幅提升,同比增速达到8%,光伏弃光现象有所好转,弃光率降至7%。邢翼腾分析,我国光伏发电消纳情况转好主要得益于三个因素。一是我国上半年整体电力供需情况转好,有力推进电量增长,提供了更大的消纳空间。二是国家对新能源消纳问题高度重视,出台多项政策直击弃风弃光现象,多部门联手破解消纳困局。三是火电厂通过技术改造,提升了火电的灵活性改造能力,加大了火电调峰、调频力度,为光伏发电提供了更多的发展空间。

光伏经济效益呈现分化趋势

由于光伏行业饱受负面误解的困扰,如骗补、高能耗、高污染等一直是制约光伏产业健康发展的绊脚石,光伏行业必须拓展全球产能布局,优化国内产能布局。在“一带一路”战略引导及国际贸易保护形势的影响下,上半年我国光伏企业海外布局加速推进,“走出去”步伐加快,产能扩张依然强劲,生产布局渐趋合理,但是我国光伏贸易保护纷争不断。随着海外工厂的设立,组件出口市场由欧美日成熟市场转向新兴市场的趋势明显,包括印度、巴西、巴基斯坦、墨西哥等,硅片主要出口市场由中国台湾正在向马来西亚、泰国、越南等东南亚市场转移。


网友评论

编辑推荐

相关主题