电动汽车标准这只蛋孵了几年要破壳了

国际金属加工网 2017年08月09日

一个新闻多少让人有点兴奋,那就是电动汽车行业这个所谓的新兴产业,行业标准这只蛋终于要完成“由蛋到鸡”的涅槃要破壳而出了,终于要走在一条标准化的正路上,而要结束各自为政都是说了算的“山大王时代”了。

新闻是这样记录的:

在电动汽车整车企业加紧技术突破的同时,行业标准也在加紧制定中。近日,由全国汽车标准化技术委员会秘书处牵头编制的《中国电动汽车标准化工作路线图(第一版)》发布会在北京举行。作为电动汽车标准体系建立的纲领性文件,《路线图》的发布已显得有些滞后,2016年已完成制定的标准,在《路线图》中仍被标注为“紧急”。

此外,根据汽车标准化研究所总工程师周荣的通报,目前,我国电动汽车现行有效标准已达106项,但全部为推荐性标准,《电动客车安全技术要求》、《电动汽车用锂离子动力电池安全要求》、《电动汽车安全要求》等三项强制标准预计在今年底定稿。

其实,编制这个《路线图》也是不得已而为之的事情,因为,从2008年开始我国电动汽车上路,现在已经有上百万辆电动车在运行了,当然,这个数字还不包括打擦边球的所谓“低速电动车”。

我们暂且把既没有行业标准,有没有政策资质,也没有法律路权,有点“私生子”味道的“低速电动车”放到一边,就“正经人家”出生的电动车来讲,标准滞后,是业界的共识。在整个行业内,还处于摸着石头过河初级阶段的电动车,确实有点春秋战国的味道,老大很多,各用个的文字,各自又说着对方听不懂的话。

由此看来,没有标准的行业就是一个散乱的行业。只有有了代表标准的“秦国”出现,才能够做到技术等的统一。

标准之路,是一条艰难之路。

前几天,笔者参加一个动力电池回收的“宣贯会”,这次由中国标准化协会汽车分会牵头发起、中国电池回收龙头企业邦普循环主导宣贯的会议,也对行业标准进行了解读。会议上,对已经发布的《拆解规范》进行了分析,也对即将发布的《余能检测》进行了前期宣导。标准的出台,是在这个行业有了一个很大的产业基数上形成的。有市场预测,废旧动力电池到2020年将达到15万吨。

在一次锂电池智能装备调研中,我们问的最主要的一个问题就是如何看待整个行业的标准化问题,十几家企业各有说辞,难以统一,有说标准的必要性不可或缺的,也有认为有没有标准都一样,还有的主张在局部解决标准问题。婆说婆有理,企业的诉求难以统一。但是,行业要健康发展,没有标准就像一个人没有脊柱一样,很难长久支撑健康有序发展。那怕这个标准是局部的。

行业标准是一个行业健康有序发展的基本保证。

我们国家在2015年电动车迎来“井喷式”发展之后,就进入了一个全面高速时代,从年产5万辆到年产50万辆,只用了不到三年时间。而在另一个发展规划中,更是让这个行业打了“强心针”。十三五 期间,《中国制造2025》将会得到强有力地实施。在《中国制造2025重点领域技术路线图》中,提出到2020年,初步建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的新能源汽车产业体系,自主新能源汽车年销量突破100万辆,市场份额达到70%以上;打造明星车型,进入全球销量排名前十;动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率达到80%。到2025年,形成自主可控完整的产业链,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。而有个说法是,到了2030年,我国电动车要达到700万辆。

标准是个这匹狂奔的野马套上龙头规范发展的良器。特别是对于“安全”来说,更是责任重大。我们大家都知道,锂电池是易燃危险品,如果没有用标准化的要求来解决安全问题,那今后电动车的发展就是死路一条。因为,没有一个人愿意坐在一个到处都是危险的车上出行。

千呼万唤始出来。电动汽车标准这只蛋孵了几年要破壳了,这是整个电动车行业的一大幸事。标准即航标,有了它,一个产业才不至于偏航。


网友评论

编辑推荐

相关主题