全球首创新型移动除霾 可净化车站机场医院空气

国际金属加工网 2017年08月09日

科技助力治霾。成都节能环保企业贡献出“黑科技”——中国测试技术研究院近日发布的一批第三方产品测试报告显示,成都易态科技有限公司(以下简称“易态科技”)的“大型移动除霾净化装置”和中自环保科技股份有限公司(以下简称“中自环保”)的“轻型汽(柴)油车尾气净化装置”,均以良好成绩通过测评。

全球首创新型移动除霾 可净化车站机场医院空气

在一间27米×27米×7米的半开放工业厂房中心,点燃发烟烟饼,一段时间后,PM2.5达到236.84微克/立方米;随后,开启一台“大型移动除霾净化装置”,1小时后在水平、垂直和45度方向的不同距离处采集PM2.5并计算浓度,结果显示,PM2.5净化率达87%以上。

“装置运行后,出风口的PM2.5浓度每立方米只有几微克甚至零。”易态科技相关负责人介绍,目前市面上空气净化器等净化装置中使用率很高的传统材料寿命一般为几个月,其过滤精度在使用10多天后就会由99%下降到80%左右,而易态科技自主研发的“金属间化合物纸型膜技术”可以在两年内保持99%的过滤精度。

此外,据易态科技相关负责人介绍,易态科技自主研发的金属间化合物多孔材料,具有高温力学性能高、可加工性能好,抗环境腐蚀性能好,抗高温氧化性能好,多孔精度高的特点。“金属间化合物多孔材料还具有抑菌杀菌的作用。”

“吸霾除霾效果明显”,是中国测试技术研究院出具的第三方产品测试报告中的评定。测试显示,水平方向,20米以内,净化效率达88.6%。水平方向1米以内,净化效率高达91.1%。易态科技核心技术创始人贺跃辉在2007年便获得了该技术的PCT专利。当时,世界上还没有其他人或者组织从事相关研究。

“此前,我们主要将这项技术用于工业源头治理方面的产品开发。”相关负责人说,新研发的这个装置有效作用半径在15米-20米,每小时风量大于1万立方米,十分钟内就能降低PM2.5,可用于车站、机场、医院等人群较集中的半封闭型大型公共场所。

目前,易态科技正加紧对该产品进行外观完善,打造2.0版大型移动除霾净化装置。“2.0版将更加美观,此外,我们还设计了组合式装备,覆盖领域将更加宽广。”

新型尾气净化装置 让轿车出租车碳排放减半

“我们主要针对替代用的尾气净化装置开展研发攻关。根据轿车、出租车、公交车、重型柴油车和工程机械等车型的不同,产品分为5个类型。”中自环保董事长助理孙浩介绍,目前,针对轿车和出租车的产品开发已经完成。

据中国测试技术研究院的测试报告显示,某品牌已行驶20万公里的国三标准轻型汽油车(轿车),在使用了中自环保新研发的装置后,一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物的减排率分别达到80.64%、72.97%、85.91%,排放量只有国三排放标准的50%左右。


网友评论

编辑推荐