『北京』首条磁浮列车在轨测试

国际金属加工网 2017年08月08日

北京,磁浮列车在轨测试。北京磁悬浮示范线,又称北京地铁S1线,目前正在轨道测试运行。S1线是北京首条磁悬浮线路,一期工程全长10公里,起点为北京石景山区的苹果园站,终点为门头沟区的石厂站。

线路连接北京城区与门头沟区,西起石门营站,向东至苹果园站,与6号线、1号线相接。门头沟线全长10.2千米,全部为高架线,全线设站8座,车辆段设在石门营。据悉,预计2017年底开通。届时从门头沟石门营到苹果园约需20分钟。

S1线中低速磁浮列车的运行,依靠电磁铁与轨道产生的电磁吸力使列车浮起,车身与轨道之间保持一定的气隙而不直接接触,“运行的时候,磁浮列车将浮起大约1厘米。”

不过,正是由于悬浮运行,从而没有了轮轨激烈摩擦的噪声。与传统轨道线路比,中低速磁浮列车转弯半径小、爬坡能力强,同时噪音低,穿梭在城市楼群间能“悄然而至”。按照计划,S1线全程运行时间不到20分钟,门头沟居民进城时间有望大大缩短。


网友评论

编辑推荐

相关主题