国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

停车机器人要成新红海?9股力量明争暗斗

国际金属加工网 2017年08月08日

总而言之,停车机器人既是AGV市场的延伸,也是服务于民的创新之举,无论是政府部门还是相关企业都可以积极关注与良性引导,这个利好的领域切不可因为过度竞争而沦为红海之战。真正将项目落地,停车群众由衷的发出赞叹才是停车机器人追求的目标。

2015年,怡丰停车机器人一度成为“独孤求败”的超级大咖,而到目前为止,据新战略机器人产业研究所不完全统计,有9家企业已经或正在布局停车机器人产品或项目,而还有部分企业也在蠢蠢欲动。未来,停车机器人市场是否也会成为红海?

根据以上内容,不难发现,停车机器人目前是大热市场,相对于传统AGV,停车机器人的单价和利润率较高,且一般是大型商业项目或者政府项目,因此对于企业的口碑宣传极佳。

目前,停车机器人一般具有以下几个特点。

 首先,大都是采用激光导航方式,车体结构多为车抬板型,驱动为舵轮。

停车机器人的定位精度和安全性成为首要要求,在现有的停车场地环境下,激光导航方式可以较好的满足需求,且相对成熟。目前,停车机器人一般采用科尔摩根(NDC)的激光导航系统以及西克的传感器,当然也有个别企业采用自有系统。

车体本身,车抬板型是主要形式,怡丰停车机器人申请了全球首创的梳齿型产品,其他形式的停车机器人有待于进一步创新和探索。驱动方式一般为舵轮,迈克纳姆轮也正在尝试。

其次,一般是AGV企业与立库停车系统集成商公司合作。

由于停车机器人本身属于AGV的范畴,但是研发出停车机器人并不能代表可以很好地运用到停车场车,这需要AGV企业与传统的停车企业进行有效的配合。从另外一个层面讲,停车机器人项目需要有一定的背景资源才能快速的拓宽渠道,而AGV企业恰恰缺少相关资源。因此,AGV企业与停车企业合作是必然趋势。

再次,单个项目采购数量一般为2到5台。

停车机器人市场目前处于整体观望的阶段,极少数停车场采用试运行的方式。此外,停车机器人一般是新项目的规划建设,所以从设想规划到建设实施再到最后的运营,整个周期比较长,而且与消防、土地建设、安保等一系列项目融合在一起,相当考验企业的耐心和商业模式。

目前,在建或者规划建设的停车机器人项目一般采用2到5台产品,一方面出于消防需求,另一方面也是对现行机器人的考察。

总而言之,停车机器人既是AGV市场的延伸,也是服务于民的创新之举,无论是政府部门还是相关企业都可以积极关注与良性引导,这个利好的领域切不可因为过度竞争而沦为红海之战。真正将项目落地,停车群众由衷的发出赞叹才是停车机器人追求的目标。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.