机械零部件制造涉足多个制造行业

国际金属加工网 2017年08月04日

专用设备零部件行业作为装备制造业的重要组成部分,其市场需求、技术水平以及整个行业的发展壮大与装备制造业的整体发展紧密相关。

专用设备零部件行业发展概况

专用设备零部件作为装备制造业的上游产品,广泛应用于石油天然气、清洁高效发电、工程和矿山机械、交通运输、航空航天等重大装备行业,受益于重大装备需求的快速增长,进入新的历史性发展时期。

发达国家以跨国公司为主体,拥有完善的专用设备零部件全球产业链,并通过全球产业整合不断优化。本世纪前十年,跨国公司主要通过全球采购方式获得低成本资源,现在开始加速在市场前景好、制造成本低的国家和地区直接投资,依托技术和资本优势,建立更加简洁高效的专用设备零部件产业链,实现全球制造。

我国专用设备零部件行业经过多年发展,形成了门类齐全、规模较大、具有一定国际竞争力的产业体系,但发展严重滞后于主机产品,中低档产品产能过剩,高端产品能力不足。以发电设备为例,我国产量已居世界第一,但高端材料、重要辅机的研制一直落后于发电设备的技术进步,一些重要阀门、泵等关键部件仍需进口。

铸造成形零部件特别是铸钢件是专用设备零部件的重要源头产品,在全球产业整合中格局变化极为突出,中国等发展中国家发展迅速,发达国家行业整体萎缩,但仍在努力促进发展,并专注于拥有关键技术的专用设备零部件的高端产品。

根据《ModernCasting》(现代铸造)公布的数据,全球铸钢零部件产量在2005年-2008年保持平稳,2009年受金融危机影响,产量有所回落。而中国在2005-2011年间,铸钢零部件增幅达到67%,成为最大的铸造成形零部件生产国,少数企业已经生产出世界先进水平的产品,但就行业总体而言,研发手段、生产装备、产品档次与发达国家有较大差距,出口的多为附加值较低的零件,而技术含量高、质量要求高的关键零部件主要依靠进口。

专用设备零部件的高端产品是核心技术的载体,随着专用设备向大型、高效、绿色、智能方向发展,对关键零部件的技术性能要求越来越高。近年来,许多先进的制造工艺及技术应用加快,基础制造工艺技术取得突破性进展,例如钢液精炼与保护技术、精密洁净铸造成形技术、高精度数控切割技术、超高速及超精密加工技术、数控复合加工技术等广泛应用,为不同行业专用设备所需的高性能零部件、复杂空间曲面零件、复杂结构零件关键零部件制造提供了保障。

发达国家具有雄厚的制造工艺技术基础,跨国公司及其核心供应商掌握着专用设备零部件的核心制造技术。近年来,我国专用设备零部件发展态势良好,少数领先企业制造技术水平和产品性能接近或达到国际先进水平,但行业整体基础技术薄弱,产品以中低档为主,在性能、品种、质量等方面与发达国家相比仍有较大差距,大批高端零部件的制造技术没有掌握,需要依靠进口。

随着我国汽车等相关产业的快速发展,压铸模具产业也被带动起来。现代社会,信息对每一个行业和企业来讲都是异常珍贵的,大力发展信息技术对压铸模具业的发展来说也至关重要,开发并利用好信息资源,使生产经营活动借助信息的及时处理、顺畅流通而高质量、高效率的运作。我国出口的熔模铸造模具目前集中在欧洲、北美、日本、韩国等地,部分企业的出口模具量已占总产值30%以上。

从国家的宏观政策、行业发展、国际和国内的市场容量看,大型精密复杂熔模铸造模具和压铸模具的国际、国内的市场巨大,仅世界汽车工业巨头美国克莱斯勒一家在中国寻找模具设计制造意向的模具订单有3亿元人民币,只要合作公司技术设备实力就有可能拿到订单,因此投资大型精密模具项目有理论和实践根据。
 越来越多的优质熔模铸造模具飘洋过海,这些模具共同特点是用料考究、制作精良、尺寸精度高、符合客户标准要求、使用寿命和铸件质量达到国际先进水平,同时具有明显的价格优势。

我国熔模铸造模具不但把国内顶级的客户吸引过来,而且吸引了北美通用、美国克莱斯勒等世界级汽车巨头眼光,他们已经多次派专家来内地公司考察,大家彼此都有合作的意向。我国模具出口到欧洲的汽车油底盘压铸模由于价格优势强、设计先进、制作精湛得到外商认可,一再追加订单。


网友评论

编辑推荐

相关主题